TECNOLOGIE DEGLI OLI E DEI GRASSI
cod. 19890

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Acquisizione di conoscenze approfondite relative ai processi di produzione e trasformazione delle sostanze grasse, funzionalità dei grassi nell'industria alimentare

Prerequisiti

No

Contenuti dell'insegnamento

Caratteristiche chimico-fisiche dei grassi e degli oli di origine vegetale e animale, gli oli ottenuti dalle olive, Ia conservazione, il trasporto dei semi oleosi, la preparazione e l'estrazione delle sostanze grasse: le estrazioni mediante pressione o solvente, le estrazioni particolari. Metodologie di raffinazione: la raffinazione chimica e quella fisica. Le modificazioni chimiche, fisiche e biochimiche delle sostanze grasse: idrogenazione, interesterificazione, winterizzazione e frazionamento. Le sostanze grasse particolari: burro, margarine, shortenings

Programma esteso

Introduzione, le fonti, l’industria dei gassi in Italia e nel mondo

I grassi e gli oli di origine vegetale

I grassi e gli oli di origine animale

Gli oli provenienti dalla lavorazione delle olive

Le fonti di approvvigionamento, la conservazione e il trasporto dei semi oleosi

La preparazione del seme prima dell’estrazione dell’olio

L’estrazione delle sostanze grasse, le estrazioni speciali

La raffinazione delle sostanze grasse: metodi chimici e fisici la qualità delle sostanze grasse raffinate,

Le trasformazioni delle sostanze grasse: idrogenazione, transesterificazione, frazionamento

La preparazione delle margarine

Gli “shortenings”

Bibliografia

Manuale degli Oli e dei Grassi-Cappella, Fedeli, Bonaga, Lercker-Tecniche Nuove Ed.
Edible oil processing-Ed by Hamm W & Hamilton RJ- CRC Press
Vegetable oils in food technology-Ed by Gunstone FD-CRC Press

Metodi didattici

Lezione orale corredata da seminari di addetti e visite didattiche alle industrie del settore

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto ed orale

Altre informazioni

- - -