Obiettivi formativi
Fornire la specifica terminologia anche nella lingua inglese.
Richiamare sinteticamente i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari.
Illustrare la politica europea per la qualità e gli ambiti applicativi delle norme UNI EN ISO 9000.
Presentare la politica europea per la sicurezza alimentare.
Fornire una documentazione aggiornata sulla legislazione europea in materia di igiene alimentare e sulle guide per la loro efficace applicazione come Buone Pratiche Igieniche e come Sistema HACCP.
Esemplificare, per un prodotto alimentare, l'analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP.
Prerequisiti
Conoscenze di chimica e microbiologia alimentare.
Contenuti dell'insegnamento
Requisiti di qualità alimentare
Evoluzione del concetto di qualità e norme della serie ISO 9000
Legislazione europea per l’igiene alimentare
GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità
Esempio applicativo di documentazione HACCP
Guida all’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici
Programma esteso
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Bibliografia
- Norme delle serie UNI EN ISO 9000 e 22000 (delle quali è vietata la riproduzione)
- Materiale fornito dal docente in formato elettronico (comprende anche approfondimenti non illustrati nelle lezioni), con gli indirizzi web per scaricare liberamente i documenti richiamati.
Metodi didattici
Tradizionali
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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