Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze di base sulle produzioni zootecniche e le possibili applicazioni delle biotecnologie in campo zootecnico
Prerequisiti
no
Contenuti dell'insegnamento
Produzione di latte bovino. Produzione di carne bovina. Produzione di carne suina. La genetica Mendeliana di interesse zootecnico (con difetti genetici monofattoriali). Parentele e consanguineità. La genetica quantitativa ed il modello infinitesimale. Sistemi di valutazione dei riproduttori. Schemi di selezione e progresso genetico. Visite didattiche: visite ad allevamenti, centri genetici, istituti di controllo materiale genetico, laboratori specializzati nell’applicazione delle biotecnologie alle produzioni animali.
Programma esteso
Produzione di latte bovino. Produzione di carne bovina. Produzione di carne suina. La genetica Mendeliana di interesse zootecnico (con difetti genetici monofattoriali). Parentele e consanguineità. La genetica quantitativa ed il modello infinitesimale. Sistemi di valutazione dei riproduttori. Schemi di selezione e progresso genetico. Visite didattiche: visite ad allevamenti, centri genetici, istituti di controllo materiale genetico, laboratori specializzati nell’applicazione delle biotecnologie alle produzioni animali.
Bibliografia
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990
PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997
Metodi didattici
Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi. Visite didattiche ad allevamenti e a centri genetici
Modalità verifica apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale.
Altre informazioni
no