Obiettivi formativi
Lo studente deve acquisire conoscenze utili, sufficienti ed adeguate per diagnosticare le principali malattie di pertinenza chirurgica; saper esguire una diagnosi differenziale tra le varie patologie e dimostrare di essere in grado di conoscere le terapie chirurgiche relative
Contenuti dell'insegnamento
1)Malattie dell’esofago: disfunzioni motorie dell’esofago,diverticoli dell’esofago, neoplasie dell’esofago, ernia iatale, reflusso gastroesofageo ed esofagite, dispepsia funzionale 2)Malattie dello stomaco e del duodeno:ulcera peptica,complicanze dell’ulcera peptica suo trattamento chirurgico e sindromi post-chirurgiche, neoplasie dello stomaco 3) Malattie dell’intestino: malattia diverticolare del colon, rettocolite ulcerosa, morbo di Crohn, malattie dell’appendice ileo-cecale, tumori del colon-retto,patologia anale 4)Malattie del fegato, della colecisti e delle vie biliari: neoplasie del fegato, litiasi biliare, complicanze della litiasi biliare, neoplasie della colecisti e della via biliare principale 4)Malattie del pancreas: pancreatite acuta, tumori del pancreas esocrino e della regione periampollare 5)Emergenze digestive: addome acuto, peritoniti ed ascessi intraddominali, occlusione intestinale, ischemia intestinale, emorragie digestive
Bibliografia
L. Okolicsanyi, A. Peracchia, L. Roncoroni - Malattie dell’apparato gastrointestinale, 4ed, McGraw-Hill, 2008
Modalità verifica apprendimento
esame orale sugli argomenti affrontati nel corso