IGIENE GENERALE E APPLICATA
cod. 18017

Anno accademico 2011/12
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: PRINCIPI DI ODONTOIATRIA

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire conoscenze sulla prevenzione primaria, secondaria e terziaria con relative applicazioni pratiche; comprendere gli aspetti legati all'epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e non infettive; possedere nozioni di igiene ambientale e nutrizione umana

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Concetti fondamentali epidemiologia e prevenzione delle malattie da infezione e non. Mezzi e strategie di prevenzione. I livelli dell’intervento preventivo; profilassi immunitaria e chemioprofilassi. Igiene dell'ambiente

Programma esteso

IGIENE GENERALE
Definizione e scopi dell’Igiene e dell’Odontoiatria preventiva.
Prevenzione delle malattie e promozione della salute. Promozione della salute orale. Epidemiologia generaledelle malattie infettive: -Sorgenti di infezione,
vie di ingresso e di eliminazione dei patogeni, modalità di propagazione.
Mezzi e strategie di prevenzione.
La prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
Prevenzione diretta delle malattie infettive:denuncia.isolamento,disinfezione- sterilizzazione, asepsi,antisepsi.
Profilassi immunitaria attiva e passiva;chemioprofilassi.
Smaltimento dei rifiuti nel gabinetto dentistico.La gestione igienica dello studio dentistico
Principi generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive .
Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie di interesse odontoiatrico
Epidemiologia e profilassi delle epatiti virali, delle infezioni da HIV, del Tetano, della Tubercolosi, delle virosi respiratorie, delle infezioni erpetiche: possibili riflessi sulla professione odontoiatrica.
Salute e ambiente: qualità dell’aria e delle acque.
Inquinamenti dell’aria e delle acque superficiali e profonde.
Potabilizzazione delle acque, depurazione degli
scarichi
L’acqua del riunito.
Igiene degli alimenti e dell’alimentazione.
Elementi di organizzazione e legislazione sanitaria

Bibliografia

Odontoiatria di Comunità-L.Strohmenger e R.Ferro
Edit. Masson 2003
Igiene-S.Barbuti,E.Bellelli,G.MFara,G.Giammanco
Edit.Monduzzi
Igiene in Odontoiatria-M.TMontagna,P.Castiglia,G.Liguori,M.Quarto
Edit.Monduzzi 2004

Metodi didattici

Lezione Frontale

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -