Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono:
a) fornire una conoscenza generale dell’organizzazione di un laboratorio di analisi chimico-fisiche degli alimenti.
b) fornire una conoscenza generale delle principali tecniche e modalità di analisi degli alimenti: composizione centesimale, pH e aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi.
c) fornire nozioni di base sulla produzione biologica di energia da biomassa.
Prerequisiti
nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Organizzazione di un laboratorio di analisi degli alimenti
Tecniche di analisi per la determinazione di composizione centesimale, pH, aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi. Microrganismi, substrati, processi biochimici e tecnologici per la produzione biologica di fonti energetiche
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Presentazioni Power Point fornite dal docente e materiale didattico fornito durante lo svolgimento dei seminari.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio. Seminari.
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto e valutazioni in itinere.
Altre informazioni
- - -