LABORATORIO DI ANALISI CHIMICO-BROMATOLOGICHE E MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI PER USO ENERGETICO
cod. 1001987

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
ZANARDI Emanuela
insegnamento integrato
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Gli obiettivi del corso sono:
a) fornire una conoscenza generale dell’organizzazione di un laboratorio di analisi chimico-fisiche degli alimenti.
b) fornire una conoscenza generale delle principali tecniche e modalità di analisi degli alimenti: composizione centesimale, pH e aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi.
c) fornire nozioni di base sulla produzione biologica di energia da biomassa.

Prerequisiti

nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Organizzazione di un laboratorio di analisi degli alimenti
Tecniche di analisi per la determinazione di composizione centesimale, pH, aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi. Microrganismi, substrati, processi biochimici e tecnologici per la produzione biologica di fonti energetiche

Programma esteso

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Bibliografia

Presentazioni Power Point fornite dal docente e materiale didattico fornito durante lo svolgimento dei seminari.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio. Seminari.

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto e valutazioni in itinere.

Altre informazioni

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