NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
cod. 06245

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Discipline delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: NUTRIZIONE, ALIMENTAZIONE E TECNICA MANGIMISTICA

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire conoscenze finalizzate alla produzione di derrate alimentari (latte, carne, uova) nell’ambito delle filiere produttive tradizionali e delle produzioni tipiche più diffuse sul territorio nazionale. Deve inoltre conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei mangimifici ed nonché di possedere le tecniche per una corretta formulazione delle razioni applicando le buone norme di alimentazione animale. Lo studente deve mostrare completa padronanza degli alimenti per animali e dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione dei medesimi così come deve conoscere gli additivi e gli integratori secondo criteri di necessità e funzione. Deve anche acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi. Approfondita deve essere la conoscenza sulle norme legislative
che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di interesse nutrizionale per gli animali domestici.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

C) TECNICA MANGIMISTICA E PRODUZIONE DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI (Prof. Afro Quarantelli)
Approvvigionamento delle materie prime: i cereali, i panelli e le farine di estrazione di semi oleosi,
farine di origine animale, altri mangimi semplici e sottoprodotti.
Ricezione, stoccaggio e conservazione degli alimenti.
Qualità delle materie prime e del prodotto finito.
Trattamenti per migliorare il valore alimentare di singole materie prime: il processo di fioccatura, di
estrusione, di soffiatura, di micronizzazione e di tostatura.
Trattamenti termici per la distruzione dei fattori antinutritivi termolabili.
Fabbricazione degli alimenti composti: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, addizione di
liquidi, compressione dei mangimi semplici e composti mediante il processo di pellettatura e di
estrusione.
D) NUTRIZIONE ANIMALE (Prof. Afro Quarantelli)
Proprietà generali e ruoli nutrizionali degli idrati di carbonio, dei grassi e delle proteine.
Il metabolismo dei glucidi, dei lipidi e delle proteine nei ruminanti e nei monogastrici
Le vitamine: considerazioni generali, definizioni. Vitaminosi, avitaminosi. Ipo-, dis-, ipervitaminosi.
Provitamine, antivitamine, fabbisogni, carenze, unità di misura, denominazioni, classificazioni.
Vitamine liposolubili ed idrosulubili: metabolismo, segni carenziali, fonti di approvvigionamento,
fabbisogni.
Gli elementi minerali: generalità, definizioni. Il calcio, il fosforo, il sodio, il potassio, il cloro, il magnesio, il
ferro, il rame, il cobalto, il manganese, lo zinco, lo iodio ed altri oligoelementi. Metabolismo, sintomi
carenziali, fabbisogni. Le fonti di approvvigionamento. Il problema dell'integrazione minerale della
razione nell'allevamento intensivo e nell'ambito dell'azienda agrozootecnica.
Additivi alimentari: antibiotici, probiotici, prebiotici, enzimi. Generalità, definizioni, meccanismo d'azione.
Pigmentanti, antiossidanti, emulsionanti, aromi.
E) LE ESIGENZE DEGLI ANIMALI ED IL RAZIONAMENTO (Prof. Afro Quarantelli)
Bovini (Prof. Afro Quarantelli)
Fabbisogni nutritivi e formulazione delle razioni per le bovine da latte, i vitelli in fase di svezzamento, le
manzette e le manze, i vitelli da macello a carne bianca, i vitelloni leggeri e pesanti.
Bufali (Prof. Afro Quarantelli)
Fabbisogni nutritivi e formulazione delle razioni per le bufale, i vitelli in fase di svezzamento, le
manzette e le manze.
Piccole specie (Prof. Afro Quarantelli)
Avicoltura: fabbisogni nutritivi e formulazione delle razioni per le galline ovaiole, i polli da carne, i
tacchini, le faraone, i palmipedi e gli struzzi. Coniglicoltura: fabbisogni nutritivi e formulazione delle
razioni per i riproduttori, i conigli in fase di svezzamento e i conigli all'ingrasso.
Alimentazione del cane e del gatto (Prof. Afro Quarantelli). Processi digestivi nei carnivori domestici.
Valutazione dei fabbisogni nutrizionali dei cani e dei gatti: fabbisogni energetici, azotati, vitaminici e
minerali. Copertura dei fabbisogni per il mantenimento, per il lavoro, per la riproduzione, per
l'accrescimento. Diete ad azione preventiva e terapeutica.

Programma esteso

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Bibliografia

AGHINA C. e MALETTO S."Tecnica Mangimistica" Soc. Ed. Esculapio ANTONGIOVANNI M., GUALTIERI M.:Nutrizione e Alimentazione Animale, Edizioni Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 1998. ASSALZOO:
"Normativa sugli alimenti per animali" Edagricole, Bologna 1997. BERTACCHINI F., CAMPANI I.: Manuale di allevamento suino, Edizioni Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 2001. BITTANTE G., ANDRIGHETTO I.,
RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice s.r.l., 1990. CASE L.P., CAREY D.P., HIRAKAWA D.A.: "L'alimentazione del cane e del gatto". Mosby-Year Book, Inc. (1997) Edizione riservata IAMS.
FALASCHINI A. e VERONA O.: Alimentazione degli animali in produzione zootecnica, U.T.E.T., 1977. I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978. MCDONALD P., EDWARDS RA., GREENHLGH J.F.D. : Nutrizione
Animale, Ed. Tecniche Nuove, Milano, 1992. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry (1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000), n. 3 Sheep (1968), n. 6 Horses (1966), n. 9 Rabbits (1966), Nat. Acad. Sci., Washington. D.C. PICCIONI M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edizioni Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 1989. RICHTER O., AVERDUNK G., GROSS F., GFRAORER F. e HOFMANN P.: Fondamenti di produzione animale, Liviana Editrice S.p.A., Padova, 1982.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche presso aziende agricole

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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