Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono:
a) fornire una conoscenza generale dell’organizzazione di un laboratorio di analisi chimico-fisiche e microbiologiche degli alimenti.
b) fornire una conoscenza generale delle principali tecniche e modalità di analisi degli alimenti: composizione centesimale, pH e aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi.
c) Fornire le conoscenze di base e la capacità pratica all'esecuzione di alcune metodiche analitiche (conta batterica totale, conteggio Enterobatteriacee, Ricerca di Salmonella) di grande impiego nei laboratori di microbiologia alimentare.
Prerequisiti
Superamento dell'esame di Microbiologia generale.
Contenuti dell'insegnamento
Organizzazione di un laboratorio di analisi chimico-microbiologiche nel settore alimentare.
Tecniche di analisi per la determinazione di composizione centesimale, pH, aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi.
studio dei fattori che influenzano la crescita batterica.
Composizione e preparazione dei terreni di coltura.
Esecuzione della conta batterica totale.
Esecuzione del conteggio delle Enterobacteriaceae.
Modalità di calcolo delle unità formanti colonie.
Ricerca di Salmonella spp. in prodotti alimentari.
Esecuzione prove biochimiche mediante API 20 E.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Maurizio Zavanella. Esercitazioni di Microbiologia. Ed. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche. Brescia, Italy. 2011.
Presentazioni Power Point fornite dal docente
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio.
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto. Prova pratica in laboratorio.
Altre informazioni
nessuna