LABORATORI: ANALISI CHIMICO-BROMATOLOGICHE E MICROBIOLOGICHE
cod. 1002053

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Annuale
Docente responsabile dell'insegnamento
BONARDI Silvia
insegnamento integrato
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Gli obiettivi del corso sono:
a) fornire una conoscenza generale dell’organizzazione di un laboratorio di analisi chimico-fisiche e microbiologiche degli alimenti.
b) fornire una conoscenza generale delle principali tecniche e modalità di analisi degli alimenti: composizione centesimale, pH e aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi.
c) Fornire le conoscenze di base e la capacità pratica all'esecuzione di alcune metodiche analitiche (conta batterica totale, conteggio Enterobatteriacee, Ricerca di Salmonella) di grande impiego nei laboratori di microbiologia alimentare.

Prerequisiti

Superamento dell'esame di Microbiologia generale.

Contenuti dell'insegnamento

Organizzazione di un laboratorio di analisi chimico-microbiologiche nel settore alimentare.
Tecniche di analisi per la determinazione di composizione centesimale, pH, aW, composizione in acidi grassi, macro e microelementi.
studio dei fattori che influenzano la crescita batterica.
Composizione e preparazione dei terreni di coltura.
Esecuzione della conta batterica totale.
Esecuzione del conteggio delle Enterobacteriaceae.
Modalità di calcolo delle unità formanti colonie.
Ricerca di Salmonella spp. in prodotti alimentari.
Esecuzione prove biochimiche mediante API 20 E.

Programma esteso

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Bibliografia

Maurizio Zavanella. Esercitazioni di Microbiologia. Ed. Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche. Brescia, Italy. 2011.
Presentazioni Power Point fornite dal docente

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio.

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto. Prova pratica in laboratorio.

Altre informazioni

nessuna