IGIENE E PROFILASSI DEGLI ALLEVAMENTI
cod. 19620

Anno accademico 2011/12
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Malattie infettive degli animali domestici (VET/05)
Field
Discipline della sanità animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire conoscenze fondamentali sulle cellule batteriche, sui virus dimostrandosi capace di inquadrarli tassonomicamente e di impostare una strategia di contenimento e controllo dei quadri clinici ad esso collegati facendo ricorso agli strumenti offerti dall'epidemiologia. Lo studente deve acquisire gli strumenti idonei a gestire e garantire il benessere animale in allevamento utilizzando in modo critico nozioni di profilassi, diagnostica e management aziendale.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Principi generali di batteriologia: parete cellulare, membrana citoplasmatica, capsula, spora batterica, fattori tossici, miceti, genetica batterica, tecniche e requisiti per coltivare le differenti specie batteriche, curva di crescita, accenni sui virus.
Principi generali di immmunologia: immunità innata ed acquisita, concetto di antigene, reazioni sierologiche, ipersensibilità.
Antibiotici e disinfettanti: meccanismi di azione e strategie di utilizzo.
Principi generali di epidemiologia: trasmissione e mantenimento delle infezioni, malattie trasmissibili e ciclo di una malattia, infezione latente e stato di portatore, trasmissione orizzontale e verticale diretta ed indiretta, tipologie di ospite e vie di infezione, diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite.
Requisiti per l'igiene dei mangimi.
Igiene e sicurezza del latte bovino in azienda: sistema integrato di diagnosi.
Decontaminazione biologica degli alimenti da batteri patogeni.
Valutazione bio-acustica dello stato respiratorio come indicatore di sanità e benessere delle produzioni del bovino e del suino.
Strategie di controllo delle patologie a carattere respiratorio in allevamento suinicolo e bovino.
Trattamenti illeciti in ambito zootecnico: valutazione del rischio e piani di controllo. Disinfezione: strategie e modalità di utilizzo.

Programma esteso

Principi generali di batteriologia: parete cellulare, membrana citoplasmatica, capsula, spora batterica, fattori tossici, miceti, genetica batterica, tecniche e requisiti per coltivare le differenti specie batteriche, curva di crescita, accenni sui virus.
Principi generali di immmunologia: immunità innata ed acquisita, concetto di antigene, reazioni sierologiche, ipersensibilità.
Antibiotici e disinfettanti: meccanismi di azione e strategie di utilizzo.
Principi generali di epidemiologia: trasmissione e mantenimento delle infezioni, malattie trasmissibili e ciclo di una malattia, infezione latente e stato di portatore, trasmissione orizzontale e verticale diretta ed indiretta, tipologie di ospite e vie di infezione, diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite.
Requisiti per l'igiene dei mangimi.
Igiene e sicurezza del latte bovino in azienda: sistema integrato di diagnosi.
Decontaminazione biologica degli alimenti da batteri patogeni.
Valutazione bio-acustica dello stato respiratorio come indicatore di sanità e benessere delle produzioni del bovino e del suino.
Strategie di controllo delle patologie a carattere respiratorio in allevamento suinicolo e bovino.

Bibliografia

Brock Biologia dei microrganismi Volume 1 Casa Editrice Pearson 2012

Ezio Bottarelli Fabio Ostanello Epidemiologia Edagricole 2011

Nicola Montemurro Igiene zootecnica. Edagricole 2002

Diego Bottini La gestione sanitaria nell'allevamento della bovina da latte. Le Piont Veterinaire 2009

Metodi didattici

L'intera attività didattica prevede l'utilizzo di slide (messe a disposizione dello studente a fine corso, on line) nel percorso formativo frontale mentre l'attività pratica avrà luogo in laboratorio e nel corso di visite aziendali (valutazione dello stato igienico-sanitario e raccolta campioni).

Modalità verifica apprendimento

Lo studente sarà in grado di gestire autonomamente l'iter necessario ad inquadrare tassonomicamente un microrganismo dopo averlo isolato a partire da campioni effettuati in aziende con differenti problematiche igienico-sanitarie, individuando protocolli terapeutici e eventuali interventi vaccinali e di disinfezione.

Altre informazioni

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