ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE
cod. 12887

Anno accademico 2010/11
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Discipline economiche, statistiche, giuridiche e informatiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ED AGROALIMENTARI

Obiettivi formativi

Gli obiettivi del corso sono quelli di fare acquisire agli studenti le conoscenze di base per il funzionamento dei mercati, la redazione del bilancio economico dell'azienda agraria e degli altri strumenti contabili necessari all'analisi di gestione degli allevamenti. Verranno poi approfondite le conoscenze sulle varie forme di organizzazione dei produttori agricoli e i rapporti con gli strumenti di politica agraria.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Il quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le rilevazioni economiche degli allevamenti. L'analisi di gestione dell'azienda zootecnica.

Programma esteso

1. Agricoltura e sistema economico
introduzione ai contenuti e al metodo dell'economia agraria
caratteri differenziali dell'agricoltura nei confronti degli altri settori economici
i sistemi economici
2. Il quadro zootecnico nazionale ed europeo
analisi della situazione esistente
dinamica strutturale delle imprese zootecniche
produzione e consumo di alimenti di origine animale
l'organizzazione delle filiere dei prodotti zootecnici
3. Richiami di teoria economica
bisogni, beni e utilità
comportamento del consumatore, equilibrio del consumatore
la domanda
la produzione e l'offerta
la formazione del prezzo
4. Mercato dei prodotti agricoli
tipi di mercato
produzione, trasformazione
commercializzazione, consumo
5. L'azienda e l'impresa
fattori di produzione
tipi d'impresa
6. Il bilancio economico dell'azienda
produzione lorda totale e vendibile, utile lordo di stalla
reintegrazioni
prodotto netto e sua distribuzione
reddito netto
equazione generale del tornaconto
bilanci preventivi e consuntivi
bilanci parziali
7. Economia della produzione
il ciclo di produzione
la legge della produttività decrescente
costi di produzione
economie di scala
combinazioni ottimali di fattori e mezzi produttivi
8. L'organizzazione dei produttori
integrazione delle imprese di allevamento
modelli di integrazione
la cooperazione agricolo-zootecnica
le associazioni dei produttori
9. La politica agricola comunitaria per i comparti zootecnici
10. La riforma fiscale in agricoltura e le scritture richieste
11. Le fonti di informazione statistica in agricoltura

Bibliografia

BREGOLI A. - Bilancio e contabilità dell'azienda agraria. Liviana Editrice, Padova, 1987.
PANATTONI A., CAMPUS F. - Economia dell'azienda agraria. UTET, Torino, 1974.
SALGHETTI A. - Analisi di gestione delle aziende zootecniche. Banca Popolare di Verona, Verona, 1988.
ZUCCHI G. - Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.

Metodi didattici

Il corso viene svolto con lezioni frontali e con applicazioni pratiche su documenti contabili di aziende zootecniche del territorio presso il Laboratorio di gestione e contabilità agraria annesso alla Sezione di Risorse del Territorio.
La valutazione dello studente è basata sulla conoscenza dei meccanismi economici generali, con approfondimenti particolari sulle analisi economiche dell'impresa zootecnica.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.

Altre informazioni

- - -