Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono quelli di fare acquisire agli studenti le conoscenze di base per il funzionamento dei mercati, la redazione del bilancio economico dell'azienda agraria e degli altri strumenti contabili necessari all'analisi di gestione degli allevamenti. Verranno poi approfondite le conoscenze sulle varie forme di organizzazione dei produttori agricoli e i rapporti con gli strumenti di politica agraria.
Prerequisiti
Nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Il quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le rilevazioni economiche degli allevamenti. L'analisi di gestione dell'azienda zootecnica.
Programma esteso
1. Agricoltura e sistema economico
introduzione ai contenuti e al metodo dell'economia agraria
caratteri differenziali dell'agricoltura nei confronti degli altri settori economici
i sistemi economici
2. Il quadro zootecnico nazionale ed europeo
analisi della situazione esistente
dinamica strutturale delle imprese zootecniche
produzione e consumo di alimenti di origine animale
l'organizzazione delle filiere dei prodotti zootecnici
3. Richiami di teoria economica
bisogni, beni e utilità
comportamento del consumatore, equilibrio del consumatore
la domanda
la produzione e l'offerta
la formazione del prezzo
4. Mercato dei prodotti agricoli
tipi di mercato
produzione, trasformazione
commercializzazione, consumo
5. L'azienda e l'impresa
fattori di produzione
tipi d'impresa
6. Il bilancio economico dell'azienda
produzione lorda totale e vendibile, utile lordo di stalla
reintegrazioni
prodotto netto e sua distribuzione
reddito netto
equazione generale del tornaconto
bilanci preventivi e consuntivi
bilanci parziali
7. Economia della produzione
il ciclo di produzione
la legge della produttività decrescente
costi di produzione
economie di scala
combinazioni ottimali di fattori e mezzi produttivi
8. L'organizzazione dei produttori
integrazione delle imprese di allevamento
modelli di integrazione
la cooperazione agricolo-zootecnica
le associazioni dei produttori
9. La politica agricola comunitaria per i comparti zootecnici
10. La riforma fiscale in agricoltura e le scritture richieste
11. Le fonti di informazione statistica in agricoltura
Bibliografia
BREGOLI A. - Bilancio e contabilità dell'azienda agraria. Liviana Editrice, Padova, 1987.
PANATTONI A., CAMPUS F. - Economia dell'azienda agraria. UTET, Torino, 1974.
SALGHETTI A. - Analisi di gestione delle aziende zootecniche. Banca Popolare di Verona, Verona, 1988.
ZUCCHI G. - Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.
Metodi didattici
Il corso viene svolto con lezioni frontali e con applicazioni pratiche su documenti contabili di aziende zootecniche del territorio presso il Laboratorio di gestione e contabilità agraria annesso alla Sezione di Risorse del Territorio.
La valutazione dello studente è basata sulla conoscenza dei meccanismi economici generali, con approfondimenti particolari sulle analisi economiche dell'impresa zootecnica.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
- - -