Obiettivi formativi
- Richiamare sinteticamente i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e
regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari.
- Fornire una documentazione aggiornata sulla legislazione europea in materia di
igiene alimentare e sulle guide internazionali ed europee per la loro applicazione.
- Esemplificare l'analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP.
- Utilizzare i documenti in lingua inglese nella versione originaria.
Prerequisiti
- Elementi di base di chimica e microbiologia alimentare.
- Comprensione della lingua inglese scritta.
Contenuti dell'insegnamento
Introduzione e terminologia di base
Requisiti di qualità alimentare
Legislazione europea per l’igiene alimentare
GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità
Esempi applicativi di documentazione HACCP
Guida all’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici
Programma esteso
Introduzione e terminologia di base
Requisiti di qualità alimentare
Legislazione europea per l’igiene alimentare
GHP, Sistema HACCP, identificazione e rintracciabilità
Esempi applicativi di documentazione HACCP
Guida all’accesso alle fonti informative sui requisiti igienici
Bibliografia
Materiale fornito dal docente in formato elettronico (comprende anche
approfondimenti non illustrati nelle lezioni), con gli indirizzi web per scaricare
liberamente i documenti richiamati.
Metodi didattici
Lezioni e esercitazioni
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
- - -