LABORATORIO DI TECNOLOGIE ALIMENTARI
cod. 1005136

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire la conoscenza della preparazione di alcuni alimenti e dei loro controlli di processo.

Prerequisiti

Requisiti cognitivi di base.

Contenuti dell'insegnamento

Corso pratico di preparazione di alcuni alimenti

Programma esteso

PREPRARAZIONE DEI SEGUENTI ALIMENTI
1 - Aw: conservabilità prodotti (pasta fresca, miscele liquide per torte)
2 - Tecniche di cottura (carne e pesce)
3 - Birra: mosto ed inoculo
4 - Pasta fresca
5 - Cioccolato – misura rugosità sup
6 - Birra: assaggi/analisi controllo
7 - Pere allo sciroppo
8 - Gelato
9 - Scambi di umidità
10 - Formaggi freschi
11- Ricotta e formaggi a pasta filata
12 - Gelatine
13 - Applicazioni idrocolloidi
14 - Pani
15 - Pizze e focacce
16 - Impasti base (pan di spagna, frolla, bignè, meringa)
17 - Cioccolato
18 - Marmellate e confetture
19 - Sughi
20 - Preparati in polvere salati e dolci
21 - Tè nero e verde
22 - Surgelati

Bibliografia

Materiale didattico fornito dal docente in formato elettronico.
- P. Fellows. Food Processing Technology. Cambridge, 2000
- V. Viera, M. Margarida, H. Peter. Experiments in unit operations and processing of foods. Berlin, 2008

Metodi didattici

Lavoro sperimentale sugli impianti pilota

Modalità verifica apprendimento

Verifica scritta delle compeetenze acquisite

Altre informazioni

La frequenza alle esercitazioni di laboratorio è obbligatoria.
Disponibilità al trasferimento in un raggio di un centinaio di chilometri per poter accedere a diversi laboratori specializzati.