Obiettivi formativi
Fornire la conoscenza della preparazione di alcuni alimenti e dei loro controlli di processo.
Prerequisiti
Requisiti cognitivi di base.
Contenuti dell'insegnamento
Corso pratico di preparazione di alcuni alimenti
Programma esteso
PREPRARAZIONE DEI SEGUENTI ALIMENTI
1 - Aw: conservabilità prodotti (pasta fresca, miscele liquide per torte)
2 - Tecniche di cottura (carne e pesce)
3 - Birra: mosto ed inoculo
4 - Pasta fresca
5 - Cioccolato – misura rugosità sup
6 - Birra: assaggi/analisi controllo
7 - Pere allo sciroppo
8 - Gelato
9 - Scambi di umidità
10 - Formaggi freschi
11- Ricotta e formaggi a pasta filata
12 - Gelatine
13 - Applicazioni idrocolloidi
14 - Pani
15 - Pizze e focacce
16 - Impasti base (pan di spagna, frolla, bignè, meringa)
17 - Cioccolato
18 - Marmellate e confetture
19 - Sughi
20 - Preparati in polvere salati e dolci
21 - Tè nero e verde
22 - Surgelati
Bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente in formato elettronico.
- P. Fellows. Food Processing Technology. Cambridge, 2000
- V. Viera, M. Margarida, H. Peter. Experiments in unit operations and processing of foods. Berlin, 2008
Metodi didattici
Lavoro sperimentale sugli impianti pilota
Modalità verifica apprendimento
Verifica scritta delle compeetenze acquisite
Altre informazioni
La frequenza alle esercitazioni di laboratorio è obbligatoria.
Disponibilità al trasferimento in un raggio di un centinaio di chilometri per poter accedere a diversi laboratori specializzati.