ECONOMIA RURALE, AGRONOMIA - BOTANICA
cod. 1004088

Anno accademico 2011/12
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
SALGHETTI Andrea
insegnamento integrato
8 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di economia e conoscenze specifiche di economia delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare, di agronomia e di botanica.

Prerequisiti

No

Contenuti dell'insegnamento

Il quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le fonti di informazione statistica in agricoltura. Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione in agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e l'ambiente.
Il terreno agrario: proprietà fisiche, chimiche e biologiche.
Le tecniche agronomiche: lavorazioni del terreno, fertilizzazioni, leggi della concimazione.
La cellula vegetale: organuli e parete cellulare.
Sviluppo e differenziazione cellulare.
Tessuti vegetali e loro funzioni.
Apparato radicale, vegetativo e riproduttivo.
Metabolismo vegetale: fotosintesi, assorbimento ed assimilazione dell'azoto.
Assorbimento ed assimilazione dei principali elementi minerali.
Saprofitismo e simbiosi.
Prodotti del metabolismo secondario.
Adattamenti delle piante allo stress.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

DE CASTRO P. – Verso una nuova agricoltura europea. Agra, Roma, 2002.
HOFFMANN A. – La nuova politica di sviluppo rurale. Franco Angeli, Milano, 2006.
MARIANI F., VIGANO’ E. – Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Carrocci Editore, Roma, 2002.
ZUCCHI G. – Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.
FABBRI A. – Produzioni vegetali. Edagricole, Bologna, 2001.
PUPILLO P., CERVONE F., CRESTI M., RASCIO N. - BIOLOGIA VEGETALE. Zanichelli Editore, Bologna, 2003.
LINCOLN T., ZEIGER E. - FISIOLOGIA VEGETALE. Piccin, 2009.

Metodi didattici

Il corso viene svolto con lezioni frontali.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -