MECCANICA E COSTRUZIONE DELLE MACCHINE PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE (1° MODULO)
cod. 1003952

Anno accademico 2012/13
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Meccanica applicata alle macchine (ING-IND/13)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire criteri, metodologie ed esempi pratici di progettazione funzionale di macchine automatiche per il confezionamento di prodotti alimentari. Il corso è focalizzato sui meccanismi e l'automazione delle macchine per il confezionamento primario, con particolare riguardo per l'imbottigliamento e i problemi di asetticità commerciale, e per il confezionamento secondario.

Prerequisiti

Concetti fondamentali di cinematica.
Concetti fondamentali sull'architettura e l'uso di dispositivi programmabili.

Contenuti dell'insegnamento

Teoria dei meccanismi:
Meccanismi per macchine automatiche: classificazione dei movimenti. Meccanismi per moto intermittente. Sistemi articolati: pentalateri ed esalateri.Meccanismi a ritorno rapido. Meccanismi con indugio.
Meccanismi a corsa regolabile. Guide rettilinee. Meccanismi a camma.
Procedimenti generali di sintesi.
Automazione:
Tecnologie per l'automazione industriale. Migrazione da meccanismi tradizionali a soluzioni meccatroniche.
Macchine automatiche: automazione di prodotto e di processo, automazione flessibile.
Macchine prodotte in grande serie e macchine speciali: approcci progettuali, considerazioni economiche e tecnologie utilizzabili.
Esempi di applicazioni:
Macchine per l'imbottigliamento: riempitrici, etichettatrici.
Analisi di un gruppo sfogliatore per confezionamento secondario di bottiglie.
Analisi di un gruppo ribaltatore bottiglie.
Analisi del sistema di formatura e riempimento per contenitori polistrato jaw system.
Macchine flow pack. Macchina per la produzione di pasta alimentare.
Confezionamento in contenitori a banda stagnata: analisi di una macchina aggraffatrice.
Macchina confezionatrice per tonno in scatola.
L'automazione in ambito alimentare in condizioni asettiche:
Norme internazionali. Good Automated Manufacturing Practices. Procedure e protocolli di convalida.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Dispense a cura del docente

Testi di approfondimento:
P. L. Magnani, G.Ruggieri, 'Meccanismi per macchine automatiche'' Ed. UTET - ISBN8802040249
G.A. Giles, 'Handbook of Beverage Packaging' Ed. CRC Press, 1999 - ISBN 084939743X
R. Coles, D. McDowell,M.J. Kirwan 'Food Packaging Technology' Ed. CRC Press, 2002- ISBN 084939788X

Metodi didattici

Lezioni teoriche con esempi di applicazioni.

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto con domande a risposta chiusa, domande a risposta aperta ed esercizi.

Altre informazioni

- - -