Obiettivi formativi
- Fornire gli elementi di base per la modellazione, la progettazione, la validazione ed il controllo di processi alimentari.
- Approfondire l’applicazione delle metodologie generali ai processi di sterilizzazione e pastorizzazione termica.
- Presentare la terminologia tecnico-scientifica anche in lingua inglese, utilizzando direttamente nella lingua originale documenti europei e internazionali.
Prerequisiti
Comprensione della lingua inglese scritta.
Contenuti dell'insegnamento
Introduzione
- Struttura e limiti dell’industria alimentare
- Gestione dei processi
Trattamenti di inattivazione microbica
- Terminologia
- Elementi per la progettazione
- Trattamenti termici post-confezionamento
- Trattamenti termici in massa e asettici
- Confezionamento a caldo e asettico
- Trattamenti termici senza sterilità commerciale
- Tecniche di stabilizzazione non convenzionali
Programma esteso
Introduzione
- Struttura e limiti dell’industria alimentare
- Gestione dei processi
Trattamenti di inattivazione microbica
- Terminologia
- Elementi per la progettazione
- Trattamenti termici post-confezionamento
- Trattamenti termici in massa e asettici
- Confezionamento a caldo e asettico
- Trattamenti termici senza sterilità commerciale
- Tecniche di stabilizzazione non convenzionali
Bibliografia
Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf)e indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)
Metodi didattici
Tradizionali
Modalità verifica apprendimento
Prova orale
Altre informazioni
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