METODOLOGIE DI PROGETTAZIONE DEI PROCESSI ALIMENTARI
cod. 1001789

Anno accademico 2012/13
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
49 ore
di attività frontali
7 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

- Fornire gli elementi di base per la modellazione, la progettazione, la validazione ed il controllo di processi alimentari.
- Approfondire l’applicazione delle metodologie generali ai processi di sterilizzazione e pastorizzazione termica.
- Presentare la terminologia tecnico-scientifica anche in lingua inglese, utilizzando direttamente nella lingua originale documenti europei e internazionali.

Prerequisiti

Comprensione della lingua inglese scritta.

Contenuti dell'insegnamento

Introduzione
- Struttura e limiti dell’industria alimentare
- Gestione dei processi
Trattamenti di inattivazione microbica
- Terminologia
- Elementi per la progettazione
- Trattamenti termici post-confezionamento
- Trattamenti termici in massa e asettici
- Confezionamento a caldo e asettico
- Trattamenti termici senza sterilità commerciale
- Tecniche di stabilizzazione non convenzionali

Programma esteso

Introduzione
- Struttura e limiti dell’industria alimentare
- Gestione dei processi
Trattamenti di inattivazione microbica
- Terminologia
- Elementi per la progettazione
- Trattamenti termici post-confezionamento
- Trattamenti termici in massa e asettici
- Confezionamento a caldo e asettico
- Trattamenti termici senza sterilità commerciale
- Tecniche di stabilizzazione non convenzionali

Bibliografia

Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf)e indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)

Metodi didattici

Tradizionali

Modalità verifica apprendimento

Prova orale

Altre informazioni

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