Obiettivi formativi
Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze di base relativamente agli strumenti legislativi adottati a livello Europeo, nazionale e regionale in campo alimentare. Vengono inoltre fornite nozioni di base relativamente ai principali rischi può potenzialmente essere esposto il consumatore. Cenni relativi all'etichettatura, alle modalità di campionamento e all'analisi del rischio vengono pure approcciati.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
- Strumenti legislativi: Regolamenti, Direttive, Decisioni,DL, DLGS,DM ecc.
- Cenni relativamente al pacchetto ugiene, struttura dell'audit, Regolamento 2073/05, Etichettatura,Campionamento, malattie da consumo di alimenti, frodi alimentari.
Programma esteso
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Bibliografia
TIECCO G.: Igiene e Tecnologia alimentare, Edagricole Bologna
RONDANELLI E.G., FABBI M., MARONE P.: Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. Ed. Selecta Medica, 2005, Pavia
DE FELIP G.: Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. Ed. Tecniche Nuove, 2001, Milano.
DEL MONTE P., MAGNANI U., MONARI M.: Industria dei salumi: igiene, tecnica, legislazione, Edagricole, Bologna
CAPPELLI P., VANNUCCHI V.: Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione, Zanichelli Bologna
Galli A., Bertoldi A. Igiene degli alimenti e HACCP (2006). IV Edizione. EPC Libri
Aggiornamento normativo su: sostanzealimentari.it
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Esame scrito e orale
Altre informazioni
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