PRINCIPI DI LEGISLAZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE
cod. 1004967

Anno accademico 2011/12
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze di base relativamente agli strumenti legislativi adottati a livello Europeo, nazionale e regionale in campo alimentare. Vengono inoltre fornite nozioni di base relativamente ai principali rischi può potenzialmente essere esposto il consumatore. Cenni relativi all'etichettatura, alle modalità di campionamento e all'analisi del rischio vengono pure approcciati.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

- Strumenti legislativi: Regolamenti, Direttive, Decisioni,DL, DLGS,DM ecc.
- Cenni relativamente al pacchetto ugiene, struttura dell'audit, Regolamento 2073/05, Etichettatura,Campionamento, malattie da consumo di alimenti, frodi alimentari.

Programma esteso

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Bibliografia

TIECCO G.: Igiene e Tecnologia alimentare, Edagricole Bologna
RONDANELLI E.G., FABBI M., MARONE P.: Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. Ed. Selecta Medica, 2005, Pavia
DE FELIP G.: Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. Ed. Tecniche Nuove, 2001, Milano.
DEL MONTE P., MAGNANI U., MONARI M.: Industria dei salumi: igiene, tecnica, legislazione, Edagricole, Bologna
CAPPELLI P., VANNUCCHI V.: Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione, Zanichelli Bologna

Galli A., Bertoldi A. Igiene degli alimenti e HACCP (2006). IV Edizione. EPC Libri

Aggiornamento normativo su: sostanzealimentari.it

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame scrito e orale

Altre informazioni

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