METODOLOGIE DI DEGUSTAZIONE CRITICA
cod. 24327

Anno accademico 2013/14
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Lo studente deve essere in grado di comprendere informazioni relative alla degustazione critica dei prodotti eno-gastronomici in correlazione ai differenti terroir di provenienza dei prodotti stessi, e acquisire la capacità di valutare i prodotti stessi.
In tal senso l'acquisizione di autonomia di giudizio è fondamentale, come pure la capacità di trasmettere in modo efficace le percezioni sensoriali.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Metodologie adottate per la valutazione organolettica di alimenti e di bibite di diversa natura

Programma esteso

La degustazione; il terroir; il Metodo Martinotti e il Metodo Classico
L’aceto balsamico tradizionale di Modena
Birre a produzione artigianale, tra moda e tradizione
Il luppolo e il malto
Formaggi a produzione artigianale e industriale
Lezione fuori sede presso l’Azienda Ariola: visita guidata e degustazione di vini Colli di Parma Doc e Igt
Lezione fuori sede presso l’azienda Barone Pizzini: visita guidata dell’azienda e degustazione di vini Franciacorta Docg
Il Terroir Daunia: lo Chef Peppe Zullo e i prodotti della sua terra

Bibliografia

-Quadrotti, 2007, Il libro completo della birra, De Agostini, Novara
-De Nicola S., Garofolin A., Larentis M., Vaccarini G., 2012, Il manuale del Sommelier, Hoepli, Milano
-Soldati M., 2006, Vino al Vino, Arnoldo Mondadori, Milano
-Peynaud E., Blouin J., 2007, Degustare il vino. Il grande libro della degustazione, Il Sole 24 Ore Edagricole, Bologna
-Salvaterra G., 1994, L’aceto balsamico tradizionale di Modena, Calderini, Bologna
-2012, Il gusto del formaggio. Conoscere le forme del latte, Slow Food Editore

Metodi didattici

Frontale teorico, secondo programma. Visite tecniche presso le aziende produttrici.

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto

Altre informazioni

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