TECNOLOGIE DI CONTROLLO E DI PROCESSO
cod. 1005135

Anno accademico 2013/14
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Essere in grado di utilizzare gli strumenti statistici elementari per la tenuta sotto controllo di un processo e per il miglioramento continuo delle prestazioni.
Conoscere i criteri di base per la gestione di un sistema di controllo automatico.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Sono illustrati e discussi gli strumenti di controllo statistico di prodotto e di processo, evidenziandone i limiti.
Successivamente sono forniti gli elementi di base per il controllo automatico di processo e ne è approfondita l’applicazione ai trattamenti termici a flusso continuo.

Programma esteso

Introduzione: limiti del Controllo Qualità tradizionale e del campionamento statistico, al fine di garantire la conformità di un prodotto alimentare ai requisiti di qualità.
Controllo statistico di prodotto: piani di campionamento per il collaudo di lotti.
Controllo statistico di processo: carte di controllo, tenuta sotto controllo statistico, analisi di capacità del processo e miglioramento continuo delle prestazioni.
Sistemi di controllo automatico di processo: sensori in linea, regolazione reattiva e predittiva, esempio applicativo ai trattamenti termici a flusso continuo.

Bibliografia

Materiale fornito dal docente in formato elettronico, con gli indirizzi web per scaricare liberamente i documenti richiamati.

Metodi didattici

Le lezioni sono basate prevalentemente su documenti e norme volontarie internazionali.

Modalità verifica apprendimento

Per l’argomento scelto dallo studente, è valutata la sua conoscenza degli strumenti statistici elementari per la tenuta sotto controllo di un processo, come soglia di sufficienza. Successivamente, dalle risposte a domande specifiche, è valutata la capacità dello studente di poter gestire un sistema di controllo automatico.

Altre informazioni

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