Obiettivi formativi
Consentire agli studenti di conoscere e comprendere gli strumenti e la metodologia di base per elaborare ed utilizzare concretamente concetti propri e specifici delle discipline igienistica ed epidemiologica nella prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative in ambito territoriale ed ospedaliero.
Consentire agli studenti di conoscere e comprendere i principi fondamentali della medicina e del diritto del lavoro approfondendo ed analizzando tali discipline in tema di rapporto di lavoro
Tra le competenze acquisite, gli studenti saranno in grado di:
-acquisire autonomia di analisi dei determinati di salute, dei fattori di rischio, delle strategie di prevenzione sia individuali che collettive e degli interventi volti a promuovere la salute e la sicurezza degli operatori sanitari e degli utenti.
-acquisire autonomia per affrontare le problematiche della sfera professionale, sia nel pubblico (aziende USL ed Ospedaliere) che nel privato (Case di Cura, Ambulatori), con delle conoscenze e delle competenze che consentano loro di effettuare le scelte più adeguate per la loro carriera.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
I concetti di Igiene e Medicina Preventiva . L’epidemiologia e la prevenzione delle malattie infettive con particolare riferimento alle infezioni trasmissibili con il sangue. I livelli di prevenzione. L’epidemiologia e la prevenzione delle malattie cronico-degenerative di interesse sociale . Educazione alla salute. Igiene ambientale.Legislazione in tema di tutela della sicurezza e della salute nei luoghi di lavoro.Le patologie occupazionali e la loro prevenzione Le patologie lavoro correlate. Fattori di rischio biologico. I dispositivi di protezione individuale. Fonti del diritto del lavoro. Il rapporto di lavoro subordinato. Diritti e doveri del lavoratore e poteri ed obblighi del datore di lavoro. Il diritto di sciopero e la serrata. L’estinzione del rapporto di lavoro Il contratto collettivo
Programma esteso
IGIENE
Determinanti di salute/malattia
Definizione di epidemiologia
Ambiti di studio dell'epidemiologia
Le misure in epidemiologia
-prevalenza
-tasso di incidenza
Misure epidemiologiche di rischio
-associazione
-i fattori causali e i fattori di rischio
Epidemiologia generale delle malattie infettive:
-trasmissione delle infezioni
-fattori favorenti la comparsa delle infezioni
-modalità di diffusione delle malattie infettive nella popolazione
La medicina preventiva:
-obiettivi e metodi della prevenzione
- livelli dell’intervento preventivo: prevenzione primaria, secondaria, terziaria
Prevenzione delle infezioni
-scoperta e inattivazione delle sorgenti di infezione
-interruzione delle catene di trasmissione
-prevenzione immunitaria attiva e passiva
-prevenzione farmacologia
Prevenzione delle principali infezioni trasmissibili con il sangue
-HBV,HDV,HCV,HIV
Educazione alla salute
- promozione della salute
- le strategie dell’educazione sanitaria
Prevenzione generale delle malattie non infettive di interesse sociale
-screening
Igiene dell’ambiente
- l’acqua potabile: cenni sulle sorgenti di approvvigionamento,
possibilità di inquinamento; la potabilizzazione
- aspetti igienici delle piscine
MEDICINA DEL LAVORO
Fattori di rischio lavorativo
Adattamento del sistema cardio-circolatorio e respiratorio al lavoro
Movimentazione manuale di carichi
I movimenti ripetitivi e forzati dell’arto superiore
Le vibrazioni meccaniche (in particolare le vibrazioni trasmesse al segmento mano-braccio-spalla): effetti muscolo-scheletrici e vascolari.
Le posture fisse prolungate: quadri clinici, diagnosi e prevenzione
Patologie regionali muscolo – scheletriche: eziopatogenesi, principali quadri clinici e localizzazione anatomica (mano – polso, gomito, spalle, collo); diagnosi, prevenzione ed orientamenti per il trattamento
L’anamnesi mirata ai disturbi derivanti dall’attività lavorativa; esame obiettivo finalizzato alla valutazione della disabilità a carico del rachide e dell’arto superiore
DIRITTO
L’evoluzione e le fonti del diritto del lavoro
Il rapporto di lavoro subordinato
Il contratto di lavoro subordinato
Il rapporto di lavoro: obblighi, diritti e poteri delle parti
La retribuzione
Tempo e luogo della prestazione di lavoro
I contratti di lavoro a tipologia particolare
l diritto di sciopero e la serrata
L’estinzione del rapporto di lavoro
Il contratto collettivo
Bibliografia
Barbuti, Fara, Giammamco et al. “IGIENE” terza edizione, Monduzzi Editore, 2011.
Risorse online: www.who.int; www.istat.it; www.salute.gov.it/
Materiale fornito dal docente
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame orale. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente abbia raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti e se sia in grado di applicare le conoscenze acquisite nell’esercizio della professione.
Altre informazioni
- - -