IGIENE GENERALE ED EPIDEMIOLOGIA
Partizione: Parma Azienda Ospedaliero-Universitaria

Anno accademico 2012/13
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Base
50 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: Parma Azienda Ospedaliero-Universitaria
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti gli strumenti e la metodologia di base per comprendere i concetti e gli ambiti di applicazione della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative e le basi dell'epidemiologia applicata (concetti di fattore di rischio, relazione di causalità, tipi di studi epidemiologici

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Contenuti: Sanità Pubblica, Igiene, Epidemiologia e Medicina preventiva

Programma esteso

DEFINIZIONE DI SALUTE E DETERMINANTI DI SALUTE MALATTIA
IL METODO EPIDEMIOLOGICO ED ELEMENTI DI DEMOGRAFIA
EPIDEMIOLOGIA GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
SERBATOI E SORGENTI
MECCANISMI (VIE) DI TRASMISSIONE
CENNI DI EPIDEMIOLOGIA GENERALE DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
I “LIVELLI DELLA PREVENZIONE”
PREVENZIONE GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
NOTIFICA
ACCERTAMENTO DIAGNOSTICO
ISOLAMENTO
DISINFEZIONE
STERILIZZAZIONE
ASEPSI
ANTISEPSI
IMMUNOPROFILASSI (OBBLIGATORIETA’)
CHEMIOPROFILASSI
PREVENZIONE GENERALE DELLE MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE
LO SCREENING
PREVENZIONE SPECIALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
TBC, INFLUENZA, MENINGITE
EPATITE A
EPATITE B, EPATITE C, HIV
AGENTI DI FETOPATIE: ROSOLIA, CYTOMEGALOVIRUS, TOXOPLASMOSI
PREVENZIONE SPECIALE DELLE MALATTIE CRONICO DEGENERATIVE
PATOLOGIA NEOPLASTICA
DIABETE
MALATTIA CARDIOVASCOLARE
IGIENE AMBIENTALE
MALATTIE TRASMESSE CON ALIMENTI (INFEZIONI E TOSSINFEZIONI ALIMENTARI)
INFEZIONI CORRELATE ALL’ASSISTENZA SANITARIA
OPPORTUNISTI AMBIENTALI

Bibliografia

Barbuti, Fara, Giammamco et al. “IGIENE” terza edizione, Monduzzi Editore, 2011.

Metodi didattici

Lezione Orale

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -