Obiettivi formativi
- Trattare i principi delle operazioni unitarie e dei processi alimentari, con alcuni
esempi dei corrispondenti macchinari.
Prerequisiti
- Chimica dei componenti alimentari
- Elementi di microbiologia ed igiene
Contenuti dell'insegnamento
- Pulitura dei macchinari e della materia prima.
- Taglio e riduzione di dimensioni.
- Separazione di fasi e di componenti.
- Miscelazione, incorporazione, strutturazione.
- Trattamenti a caldo.
- Essiccamento e liofilizzazione.
- Raffreddamento e congelamento.
- Riscaldamento non convenzionale e stabilizzazione a freddo.
Programma esteso
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Bibliografia
- P. J. Fellows “Food Processing Technology: Principles and Practice”
http://www.webpal.org/SAFE/aaarecovery/2_food_storage/Food%20Processing%20Technology.pdf
- R. L. Earle “Unit Operations in Food Processing” http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm
- J.G. Brennan “Food Processing Handbook” http://www.kelm.ftn.uns.ac.rs/literatura/pdms/FoodProcessingHandbook.pdf
- Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf) e
indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)
Metodi didattici
Tradizionali
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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