Obiettivi formativi
Conoscenze e capacità di comprendere:
Sviluppo di capacità di progettazione e scelta delle macchine a fluido e componenti tipici dell'industria alimentare
Competenze:
lo studente dovrà essere in grado di intraprendere la progettazione delle macchine a fluido studiate.
Autonomia di giudizio:
Lo studente dovrà possedere gli strumenti per valutare in maniera critica le diverse soluzioni possibili.
Capacità comunicative:
Lo studente dovrà possedere l’abilità di presentare in maniera chiara le conoscenze acquisite nello studio.
Prerequisiti
Macchine
Contenuti dell'insegnamento
Il corso fornisce le conoscenze di base sulle principali macchine a fluido ed apparecchiature che trovano impiego nell’industria alimentare.
Programma esteso
Simbologia pneumatica secondo norma ISO. Generatori di vapore: tipologie; parametri caratteristici; rendimento del generatore di vapore; temperatura di combustione; circolazione dell’acqua nelle caldaie.
Efflusso di fluidi incomprimibili e comprimibili. Forze di flusso agenti su elementi mobili di valvole.
Pompe: centrifughe; a membrana; peristaltiche; ad anello liquido. Pompe alternative. Pompe volumetriche rotative, Pompe per alte pressioni. Prevalenza delle macchine operatrici. Curve caratteristiche. Cavitazione.
Eiettori: analisi del funzionamento; applicazioni.
Compressori alternativi: generalità; coefficiente di riempimento; rapporto di compressione massimo; compressori pluristadio. Compressori volumetrici rotativi.
Modelli matematici per la descrizione del funzionamento delle macchine volumetriche.
Impianti frigoriferi a compressione. Impianti frigoriferi ad assorbimento. Cenni alla liquefazione dei gas permanenti.
Bibliografia
S. Sandrolini – Generatori di vapore – Pitagora Bologna
Appunti del docente.
G. Morandi –Macchine ed apparecchiature a vapore e frigorifere – Patron, Bologna
Metodi didattici
Lezioni in aula
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
Il corso prevede lo svolgimento di alcune esercitazioni numeriche per esemplificare gli argomenti illustrati durante le lezioni teoriche.Si consiglia di seguire le lezioni.