GIORNALISMO ENOGASTRONOMICO
cod. 24326

Anno accademico 2017/18
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Sociologia dei processi culturali e comunicativi (SPS/08)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Un manager del settore enogastronomico dovrà affrontare spesso, direttamente o indirettamente, la stampa e le guide: conoscerne le regole e le distorsioni rende più facile operare in modo da ottenerne i vantaggi e non subirne i danni. Un manager deve spesso scrivere - per i motivi più vari - in modo da farsi leggere, ovvero saper raggiungere il lettore incoraggiandolo a proseguire o approfondire la lettura

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Deontologia. Differenza tra libertà di stampa e libertà di informazione. Tecniche di scrittura. Struttura di un articolo giornalistico o di un intero giornale. Guide

Programma esteso

Deontologia professionale degli operatori dell'informazione. Differenza tra libertà di stampa e libertà di informazione. Conoscenza delle tecniche di scrittura per diversi target: consumatori, addetti ai lavori, tecnici.
Conoscenza delle tecniche di struttura di un articolo giornalistico o di un intero giornale con differenze tra diverse periodicità e target di riferimento. Significato dei termini tecnici. Come vengono fatte le guide. Cenni sul giornalismo televisivo e on line. Uffici stampa e articoli.

Bibliografia

Materiale giornalistico ed editoriale fornito via usb.

Metodi didattici

Lezioni frontali con uso di proiezioni. Esercizi di scrittura. Commento critico di articoli. Il percorso didattico (o formativo) viene sviluppato attraverso lezioni frontali teoriche e la realizzazione di un vero giornale di 80/96 pagine con articoli proposti e realizzati dagli studenti

Modalità verifica apprendimento

Colloquio orale in seguito a realizzazione di uno o più articoli realizzati nel rispetto delle regole di scrittura e struttura delle testate di riferimento a scelta. Commento critico di un articolo a scelta di un giornale in edicola.

Altre informazioni

- - -