Obiettivi formativi
padronanza delle più comuni tecniche di controllo di processo
Prerequisiti
Si richiedono conoscenze di chemiometria I
Contenuti dell'insegnamento
pianificazione sperimentale, disegni fattoriali completi, disegni fattoriali frazionari, disegni di screening, carte di controllo,
analisi delle componenti principali, analisi discriminante,
MANOVA, T2 di Hotelling, esempi applicati alla chimica industriale
Programma esteso
Ottimizzazione di processo: pianificazione sperimentale (disegni fattoriali completi, fattoriali frazionari, disegni di Plackett-Burmann, calcolo dell'errore sperimentale, test di curvatura, funzioni di desiderabilità)
Controllo di processo: carte di controllo per variabili e per attributi (carte delle medie, carte delle medie per risultati singoli, carte dei range, carte delle differenze, carte cusum, carte per numero di non conformi, carte per frazioni di non conformi, carte per numero di non conformità per campione). Limiti di attenzione e di controllo. Interpretazione dei risultati
Analisi delle componenti principali
Analisi cluster
Analisi discriminante
MANOVA
T2 Hotelling
Bibliografia
Strumenti statistici per il controllo dei processi, Enzo Bellucco, Franco Angeli Ed
Metodi didattici
lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
il materiale didattico è fornito agli studenti durante il corso