Obiettivi formativi
- Fornire gli elementi di base per la modellazione, la progettazione, la validazione ed il controllo di processi alimentari.
- Illustrare modelli matematici per la simulazione, l’ottimizzazione e il controllo automatico di processi di trasferimento di calore e di massa.
- Approfondire l’applicazione delle metodologie generali ai processi di sterilizzazione termica.
- Presentare la terminologia tecnico-scientifica anche in lingua inglese, utilizzando direttamente nella lingua originale documenti europei e internazionali.
Prerequisiti
- Comprensione della lingua inglese scritta.
Contenuti dell'insegnamento
1. - Introduzione
1.1 Struttura e limiti dell’industria alimentare italiana
1.2 Gestione dei processi
2. - Modelli matematici e simulazione di processo
2.1 Trasferimento di calore
2.2 Trasferimento di massa
2.3 Trasferimento simultaneo di calore e di massa
3. - Trattamenti di inattivazione microbica
3.1 Terminologia
3.2 Elementi per la progettazione
3.2 Trattamenti termici post-confezionamento
3.4 Trattamenti termici in massa e asettici
3.5 Confezionamento a caldo, ultraclean e asettico
3.6 Trattamenti di cottura-pastorizzazione
3.7 Controllo di processo
Programma esteso
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Bibliografia
- Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf) e indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)
Metodi didattici
Tradizionali
Modalità verifica apprendimento
Prova orale
Altre informazioni
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