METODOLOGIE DI PROGETTAZIONE DEI PROCESSI ALIMENTARI
cod. 1001789

Anno accademico 2011/12
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
56 ore
di attività frontali
7 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

- Fornire gli elementi di base per la modellazione, la progettazione, la validazione ed il controllo di processi alimentari.
- Illustrare modelli matematici per la simulazione, l’ottimizzazione e il controllo automatico di processi di trasferimento di calore e di massa.
- Approfondire l’applicazione delle metodologie generali ai processi di sterilizzazione termica.
- Presentare la terminologia tecnico-scientifica anche in lingua inglese, utilizzando direttamente nella lingua originale documenti europei e internazionali.

Prerequisiti

- Comprensione della lingua inglese scritta.

Contenuti dell'insegnamento

1. - Introduzione
1.1 Struttura e limiti dell’industria alimentare italiana
1.2 Gestione dei processi
2. - Modelli matematici e simulazione di processo
2.1 Trasferimento di calore
2.2 Trasferimento di massa
2.3 Trasferimento simultaneo di calore e di massa
3. - Trattamenti di inattivazione microbica
3.1 Terminologia
3.2 Elementi per la progettazione
3.2 Trattamenti termici post-confezionamento
3.4 Trattamenti termici in massa e asettici
3.5 Confezionamento a caldo, ultraclean e asettico
3.6 Trattamenti di cottura-pastorizzazione
3.7 Controllo di processo

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Materiale didattico preparato dal docente in forma di file scaricabili (formato .pdf) e indirizzi web della documentazione citata (scaricabile liberamente)

Metodi didattici

Tradizionali

Modalità verifica apprendimento

Prova orale

Altre informazioni

- - -