Obiettivi formativi
• Al termine di corso lo studente dovrà conoscere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie infettive, avere nozioni generali di igiene degli alimenti e della nutrizione.
Prerequisiti
Aver superato gli esami di Semeiotica e Metodologia Clinica e di Farmacologia.
Contenuti dell'insegnamento
•Il corso di IGIENE include tutti gli aspetti inerenti l’epidemiologia e la prevenzione generale e speciale delle malattie infettive ; l'igiene degli alimenti e della nutrizione;
Programma esteso
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI SPECIALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
MALATTIE PREVENIBILI CON VACCINI
– MALATTIE DELL’INFANZIA. I 12 VACCINI DEL PNPV
– MALATTIE DELL’ADULTO E DELL’ANZIANO
– MALATTIE TUMORALI (HPV, HBV)
– CALENDARI E STRATEGIE VACCINALI
RISCHI SANITARI DEL VIAGGIATORE INTERNAZIONALE
SORVEGLIANZA E CONTROLLO DEI RISCHI SANITARI
– MALATTIE TRASMISSIBILI NON VPD
– TOSSINFEZIONI ALIMENTARI
- IGIENE DELLA NUTRIZIONE
Bibliografia
Signorelli C. Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica. Roma: Società Editrice Universo, 2011.
Metodi didattici
Lezione frontale
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
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