IGIENE GENERALE E APPLICATA
cod. 18017

Anno accademico 2011/12
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Medicina e sanità pubblica e degli ambienti di lavoro e scienze medico legali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE, SANITA' PUBBLICA E POLITICHE DELLA SALUTE

Obiettivi formativi

Al termine di corso lo studente dovrà conoscere il significato degli indicatori sanitari, la situazione sanitaria generale del nostro Paese; dovrà possedere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie infettive, con particolare attenzione alla prevenzione vaccinale; avere nozioni generali di igiene ambientale e igiene degli alimenti.

Prerequisiti

Avere superato gli esami di Semeiotica e Farmacologia

Contenuti dell'insegnamento

Il corso di IGIENE, SANITA’ PUBBLICA E POLITICHE DELLA SALUTE include tutti gli aspetti inerenti l’epidemiologia e la prevenzione generale e speciale, l’igiene ambientale e l’organizzazione e programmazione sanitaria.

Programma esteso

1. Concetti generali di igiene, salute, educazione sanitaria
a) Stato di salute di una popolazione, tutela e promozione della salute
b) Livelli e tipi di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
c) Educazione sanitaria: programmazione, conduzione e valutazione degli interventi
d) Diritto alla salute e globalizzazione e salute.

2.

4. Epidemiologia profilassi generale delle malattie infettive (**)
a) Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione
b) Notificazione, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive
c) Sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione
d) Vaccinoprofilassi. Tipi di vaccini, strategie e schedule vaccinali
e) Immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi

5. Epidemiologia e profilassi speciale delle malattie infettive
a) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via aerea
b) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via parenterale e sessuale
c) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via orofecale
d) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse da vettori e zoonosi
e) Epidemiologia e prevenzione delle malattie a trasmissione verticale
f) Malattie infettive emergenti e riemergenti. Il rischio bioterrorismo.
g) Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive del viaggiatore internazionale
h) Epidemiologia e prevenzione delle infezioni opportunistiche e nosocomiali
i) Le politiche e i calendari vaccinali per l’infanzia, l’adolescenza e l’età adulta

6. Ambiente e salute
a) Igiene dell'acqua: fabbisogni idrici, approvvigionamento, inquinamenti
d) Acqua: criteri di potabilità, correzione di parametri sfavorevoli, potabilizzazione
e) Acque reflue: raccolta, allontanamento e smaltimento

8. Igiene degli alimenti e della nutrizione
a) Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni
b) Metodi di bonifica, di conservazione e di controllo microbiologici degli alimenti

Bibliografia

• Barbuti S, Bellelli E, Fara GM, Giammanco G. Igiene e medicina preventiva (4° ediz). Monduzzi, Bologna, 2003.
• Signorelli C: Igiene, epidemiologia e sanità pubblica (Secrets, VI EDIZIONE). SEU, Roma, 2011.

Metodi didattici

Lezione Frontale

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -