Obiettivi formativi
Al termine di corso lo studente dovrà conoscere il significato degli indicatori sanitari, la situazione sanitaria generale del nostro Paese; dovrà possedere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie infettive, con particolare attenzione alla prevenzione vaccinale; avere nozioni generali di igiene ambientale e igiene degli alimenti.
Prerequisiti
Avere superato gli esami di Semeiotica e Farmacologia
Contenuti dell'insegnamento
Il corso di IGIENE, SANITA’ PUBBLICA E POLITICHE DELLA SALUTE include tutti gli aspetti inerenti l’epidemiologia e la prevenzione generale e speciale, l’igiene ambientale e l’organizzazione e programmazione sanitaria.
Programma esteso
1. Concetti generali di igiene, salute, educazione sanitaria
a) Stato di salute di una popolazione, tutela e promozione della salute
b) Livelli e tipi di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
c) Educazione sanitaria: programmazione, conduzione e valutazione degli interventi
d) Diritto alla salute e globalizzazione e salute.
2.
4. Epidemiologia profilassi generale delle malattie infettive (**)
a) Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione
b) Notificazione, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive
c) Sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione
d) Vaccinoprofilassi. Tipi di vaccini, strategie e schedule vaccinali
e) Immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi
5. Epidemiologia e profilassi speciale delle malattie infettive
a) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via aerea
b) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via parenterale e sessuale
c) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via orofecale
d) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse da vettori e zoonosi
e) Epidemiologia e prevenzione delle malattie a trasmissione verticale
f) Malattie infettive emergenti e riemergenti. Il rischio bioterrorismo.
g) Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive del viaggiatore internazionale
h) Epidemiologia e prevenzione delle infezioni opportunistiche e nosocomiali
i) Le politiche e i calendari vaccinali per l’infanzia, l’adolescenza e l’età adulta
6. Ambiente e salute
a) Igiene dell'acqua: fabbisogni idrici, approvvigionamento, inquinamenti
d) Acqua: criteri di potabilità, correzione di parametri sfavorevoli, potabilizzazione
e) Acque reflue: raccolta, allontanamento e smaltimento
8. Igiene degli alimenti e della nutrizione
a) Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni
b) Metodi di bonifica, di conservazione e di controllo microbiologici degli alimenti
Bibliografia
• Barbuti S, Bellelli E, Fara GM, Giammanco G. Igiene e medicina preventiva (4° ediz). Monduzzi, Bologna, 2003.
• Signorelli C: Igiene, epidemiologia e sanità pubblica (Secrets, VI EDIZIONE). SEU, Roma, 2011.
Metodi didattici
Lezione Frontale
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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