PRODOTTI CARNEI E ITTICI
cod. 1000441

Anno accademico 2010/11
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
CACCHIOLI Antonio
insegnamento integrato
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Il corso fornirà nozioni di base relative alla morfologia, struttura e funzione degli organismi animali delle specie edibili.
Verranno impartite nozioni per la suddivisione in parti del corpo animale ed approfondimenti relativamente all’osteo-artro-miologia alfine di fornire le basi per l’individuazione dei vari tagli di carne e la caratterizzazione dei muscoli presenti.
Si approfondiranno le conoscenze sulla struttura del tessuto muscolare prendendo in considerazione i fattori che influiscono sulla specializzazione e sulla costituzione del muscolo. Inoltre verranno evidenziati i processi alla base della trasformazione del muscolo in carne.
Il corso fornirà, inoltre, nozioni sulle caratteristiche anatomiche di: Pesci, Crostacei, Gasteropodi, Bivalvi e Cefalopodi.
Particolare attenzione verrà data alle caratteristiche morfologiche utili per l'identificazione
dei vari prodotti ittici italiani.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Durante il corso verranno impartite nozioni di:
Citologia - Embriologia generale – Istologia.
Anatomia animale.
Miologia per l’identificazione dei tagli di carne.
Anatomia e caratteristiche identificative di:
Pesci cartilaginei e ossei, Crostacei, Gasteropodi, Bivalvi e Cefalopodi.

Programma esteso

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Bibliografia

BORTOLAMI R., CALLEGARI E., CLAVENZANI P., BEGHELLI V.: Anatomia e Fisiologia degli animali Domestici, Calderini – Edagricole, Bologna, 2009.
Vannini E.: Zoologia dei Vertebrati, Utet, Torino,1982.
Kent G. C,: Anatomia Comparata dei Vertebrati, Piccin,1997.

Metodi didattici

Lezioni teoriche

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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