Obiettivi formativi
Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule batteriche, sui virus dimostrandosi capace di inquadrare tassonomicamente differenti stipiti sulla base del loro profilo biochimico - enzimatico. Apprenderà, inoltre, diverse tecniche di semina su terreni solidi e liquidi finalizzate alla caratterizzazione oltre che alla titolazione. Conoscerà i criteri di base che caratterizzano una malattia a carattere infettivo.
Prerequisiti
Aver sostenuto l'esame di Biologia
Contenuti dell'insegnamento
Modulo Elementi di Microbiologia
Relazioni tra struttura e funzione delle cellule procariote: strutture fondamentali ed accessorie
La crescita microbica: nutrizione, colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi
Batteri sporigeni
Le tossine batteriche
Le difese aspecifiche dell’ospite nei confronti delle infezioni microbiche
Disinfettanti: meccanismo d’azione e possibili strategie di impiego
Virus: struttura e strategie
Didattica pratica (attività di laboratorio)
Colorazioni finalizzate all’identificazione batterica: Gram, Schaeffer e Fulton, colorazione dei lieviti
Allestimento ed impiego dei principali terreni per batteriologia: differenti tecniche di semina ed interpretazione dei dati rilevabili dalle colonie ottenute.
Effettuazione ed interpretazione di alcune prove biochimico - enzimatiche.
Modulo Elementi di Epidemiologia
Trasmissione e mantenimento delle infezioni
Malattie trasmissibili e ciclo di una malattia
Infezione latente e stato di portatore
Trasmissione orizzontale e verticale, diretta e indiretta
Tipi di ospite e vie di infezione
Diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite: recettività e contagiosità
Modalità di trasmissione
Programma esteso
Modulo Elementi di Microbiologia
Relazioni tra struttura e funzione delle cellule procariote: strutture fondamentali ed accessorie
La crescita microbica: nutrizione, colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi
Batteri sporigeni
Le tossine batteriche
Le difese aspecifiche dell’ospite nei confronti delle infezioni microbiche
Disinfettanti: meccanismo d’azione e possibili strategie di impiego
Virus: struttura e strategie
Didattica pratica (attività di laboratorio)
Colorazioni finalizzate all’identificazione batterica: Gram, Schaeffer e Fulton, colorazione dei lieviti
Allestimento ed impiego dei principali terreni per batteriologia: differenti tecniche di semina ed interpretazione dei dati rilevabili dalle colonie ottenute.
Effettuazione ed interpretazione di alcune prove biochimico - enzimatiche.
Modulo Elementi di Epidemiologia
Trasmissione e mantenimento delle infezioni
Malattie trasmissibili e ciclo di una malattia
Infezione latente e stato di portatore
Trasmissione orizzontale e verticale, diretta e indiretta
Tipi di ospite e vie di infezione
Diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite: recettività e contagiosità
Modalità di trasmissione
Bibliografia
Testi consigliati e bibliografia
Brock Biologia dei microrganismi Volume 1
Casa Editrice Ambrosiana 2007
Metodi didattici
L'intera attività didattica prevede il ricorso a powerpoint. Tale materiale verrà reso disponibile, a fine corso, on line.
Modalità verifica apprendimento
Lo studente sarà in grado di gestire, autonomamente, l'iter necessario per inquadrare tassonomicamente un microrganismo (sia di origine clinica che proveniente da un substrato alimentare).
L'esame finale risulterà totalmente orale.
Altre informazioni
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