TECNICHE NECROSCOPICHE
cod. 14538

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Patologia generale e anatomia patologica veterinaria (VET/03)
Field
Discipline anatomo-patologiche ed ispettive veterinarie
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
12 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso teorico e pratico ha lo scopo di far apprendere agli studenti le tecniche per una corretta indagine necroscopica sia nei carnivori domestici sia negli animali da reddito

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Definizione, scopi dell’esame necroscopico.
Tanatologia.
Tecniche di sezionamento e di estrazione degli organi.
Protocollo della necroscopia.
Esami collaterali di laboratorio.

Programma esteso

Definizione, scopi dell’esame necroscopico. Tanatologia. Segni della morte e fenomeni cadaverici.
Strumentario e misure da adottare durante l’esame necroscopico, aspetti normativi. Segnalamento ed anamnesi. Scheda di accompagnamento dell'animale. Preparazione, esame esterno, scuoiamento ed esame del sottocute. Apertura ed esame di: cavità addominale, cavità toracica, testa, cavità nasali e seni paranasali, articolazioni e apparato muscolo-scheletrico. Protocollo della necroscopia.
Esami collaterali di laboratorio. Tecniche di prelievo, campionamento ed invio di tessuti e materiale biologico per indagini istologiche, citologiche, batteriologiche e tossicologiche.

Bibliografia

King : The necropsy book (Charles Louis Davis, D.V.M. Foundation, 2007)
Taccini: Tecnica autoptica e diagnostica cadaverica (Poletto editore, 2008)

Metodi didattici

lezioni in aula con videoproiezione; didattica pratica in sala necroscopica su carcasse di cani, gatti e di animali in produzioni zootecniche

Modalità verifica apprendimento

La verifica della conoscenza e delle abilità acquisite si effettua durante l'esame di Anatomia Patologica I, II e Tecniche necroscopiche, con una prova pratica u visceri patologici e durante l'esame orale.

Altre informazioni

- - -