MICROBIOLOGIA
cod. 08708

Anno accademico 2022/23
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Marco VENTURA
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia generale (BIO/19)
Field
Discipline biologiche
Tipologia attività formativa
Base
72 ore
di attività frontali
9 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso permette allo studente di focalizzare alcuni problemi e soluzioni
necessarie per acquisire le conoscenze per comprendere i principali
fenomeni coinvolti nei processi biologici dei batteri.
Vuole fornire un approccio multidisciplinare (chimico, biologia molecolare,
tassonomico) per una effettiva comprensione dei processi biologici ed
evolutivi nel settore dei batteri.

Prerequisiti

No

Contenuti dell'insegnamento

Il corso vuole rendere familiari allo studente concetti, tecniche e
specifiche relative alla biotecnologie microbiche
Fornisce una comprensione dei principali fenomeni che avvengono nel
mondo dei microrganismi.Si studia inoltre la
genetica di procarioti come base alle successive applicazioni anche fino
alle manipolazioni ricombinanti.

Programma esteso

Introduzione alla microbiologia
- la microbiologia
- procarioti e eucarioti (differenze)
- i microrganismi e il loro ambiente naturale
- impatto dei microrganismi sull’uomo
2) Macromolecole
- Polisaccaridi
- lipidi
- acidi nucleici
- aminoacidi e legame peptidico
- proteine
3) Struttura e funzione cellulare
- microscopia e morfologia cellulare
- membrana e parete cellulare
- locomozione microbica
- le strutture di superficie e inclusioni cellulari nei procarioti
4) Nutrizione colture di laboratorio e metabolismo dei microrganismi
- nutrizione e coltura
- energetica ed enzimi
- ossidoriduzione e composti ad alta energia
- le principali vie cataboliche, il trasporto di elettroni e la forza
proton-motrice
- la diversità catabolica e rassegna delle biosintesi
5) Crescita microbica
- divisione cellulare
- crescita di una popolazione batterica
- parametri ambientali che influenzano lo sviluppo microbico
6) Principi di biologia molecolare dei microrganismi
- introduzione ai geni e all’espressione genica
- struttura del DNA
- replicazione del DNA
- sintesi dell’RNA
- sintesi proteica
7) Cenni di tassonomia microbica
- tassonomia classica e molecolare
- uso del Bergey’s manual
- principali gruppi microbici
8) Genetica dei microrganismi e cenni di biologia molecolare
- Virus
- I batteriofagi

Bibliografia

Biologia dei Microrganismi, Deho', Galli, CEA

Metodi didattici

Gli argomenti riguardanti il corso verranno illustrati e discussi mediante lezioni in presenza, tenute dai docenti incaricati nel rispetto degli standard di sicurezza, salvo ulteriori disposizioni dovute all’eventuale perdurare dell’emergenza sanitaria. Durante le lezioni saranno esposti i concetti principali di ogni argomento, sottolineando i collegamenti fra le varie parti del corso ed incentivando la partecipazione attiva degli studenti.

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso sarà effettuato mediante un esame scritto. Sono previste verifiche in itinere. Mediante domande multiple e a campo aperto riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente abbia raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti e se sia in grado di applicare le conoscenze acquisite nell’esercizio della professione. L’accertata incapacità di rispondere ad una domanda o di dimostrare almeno una conoscenza elementare dell’argomento oggetto della domanda comporterà il non superamento dell’esame. In caso di superamento dell’esame, l’attribuzione del voto sarà effettuata, in accordo tra i docenti, in base al grado di raggiungimento degli obiettivi (ottimo, buono, discreto, pienamente sufficiente, sufficiente, con relativa votazione dal massimo di trenta/trentesimi al minimo di diciotto/trentesimi).

Altre informazioni