QUALITÀ NELLE PRODUZIONI VEGETALI
cod. 1010446

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Margherita RODOLFI
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Field
Fondamenti di produzioni vegetali *
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Parametri di qualità nelle produzioni vegetali

Obiettivi formativi

Il corso ha come obiettivo quello di fornire agli studenti conoscenze sulle produzioni vegetali (erbacee, ortive e arboree). Nello specifico verrà definito il concetto di qualità dei prodotti ortofrutticoli. Verrà analizzato il rapporto tra tecnica agraria e qualità. Le competenze acquisite saranno utili per gestire la materia prima vegetale dopo la raccolta.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Coltivazione e caratteristiche qualitative delle principali produzioni alimentari.

Programma esteso

- La qualità dei prodotti ortofrutticoli
-Maturazione e raccolta
-Operazioni e tecnologie post-raccolta: pomacee, drupacee, uva da tavola, agrumi, fragole, actinidia, ortaggi.

Bibliografia

La traccia sono le presentazioni Powerpoint, da completare con gli appunti delle lezioni. È raccomandata la consultazione del seguente testo: Colelli G. e Inglese P., 2021. Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli. Edagricole editore, 445 pp.

Metodi didattici

Frontale teorico, secondo il programma

Modalità verifica apprendimento

Esame orale. L’esame comprende tutti gli argomenti dei contenuti del corso; l'esame valuterà l’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la i diversi concetti. Il punteggio finale sarà basato per i 2/3 sulla capacità di collegamento.

Altre informazioni

No