ALIMENTI SALUTISTICI E FUNZIONALI
cod. 1004722

Anno accademico 2017/18
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Lo studente acquisirà la capacità di comprendere il ruolo degli alimenti funzionali, e in particolare quello della frutta oleosa, nella promozione della salute umana e nella prevenzione di alcune malattie non trasmissibili. Inoltre sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite per interpretare effetti protettivi attribuiti ad alimenti funzionali

Prerequisiti

Conoscenze di base di nutrizione umana

Contenuti dell'insegnamento

1) definizione di alimenti funzionali 2) descrizione delle principali malattie
non trasmissibili 3) descrizione dei componenti funzionali presenti nella frutta oleosa come esempio di alimenti salutistici 4) ruolo della struttura cellulare e della composizione della frutta oleosa nel modulare alcuni fattori di rischio di alcune malattie non trasmissibili

Programma esteso

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Bibliografia

Materiale proiettato a lezione e scaricabile dal sito del docente

Metodi didattici

Lezioni frontali durante le quali il docente presenterà una sintesi delle principali evidenze scientifiche nell’ambito degli argomenti previsti dai contenuti del corso

Modalità verifica apprendimento

Esame a scelta multipla nei primi 3 appelli sui principali argomenti del corso ed esame orale nei successivi.

Altre informazioni

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