Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze per capire la proteomica, i suoi campi di applicazione, i metodi analitici utilizzati e le domande a cui può rispondere nel campo della diagnostica, della terapia e della produzione, trasformazione, tracciabilità e autenticità di alimenti di origine animale e vegetale.
Prerequisiti
Conoscenze di biochimica delle proteine, metabolismo e metodiche biochimiche
Contenuti dell'insegnamento
Il corso intende fornire conoscenze sulla proteomica, la scienza che determina nei sistemi biologici, l'identità delle proteine, la loro concentrazione e funzione in dipendenza del tempo e delle condizioni di salute. Sono illustrati i vari approcci proteomici e le metodicheassociate. Sono presentati diversi esempi dell’applicazione della proteomica alla studio di patologie, di tipizzazione di alimenti di origine animale e vegetale, di lotta alle adulterazioni.
Programma esteso
Struttura, dinamica e funzione delle proteine
Le scienze omiche, la proteomica e le “impronte digitali” molecolari
Proteomica sistematica, proteomica target, proteomica funzionale, proteomica differenziale
Metodi analitici di proteomica: metodi gel-based e gel-free e strumentazione
Applicazioni della proteomica: identificazioni di biomarker di patologie e di efficacia di terapie, caratterizzazione dei processi di trasformazione dei muscoli in carne e dei processi di trasformazione della carne in prodotti, determinazioni di autenticità e tracciabilità di alimenti.
Bibliografia
Principles of Proteomics, Richrad M. Twyman, Ed Garland Science. Inoltre, sono forniti articoli scientifici che illustrano le applicazioni della proteomica a diverse tipologie di ricerche
Metodi didattici
Lezioni frontali integrate da attività di laboratorio presso il CIM, se il numero degli studenti lo consente, e da seminari monotematici con esperti, anche esterni all'Università
Modalità verifica apprendimento
esame orale sul programma e sulla presentazione di articolo scinetifico
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -