Obiettivi formativi
- Analisi delle ricadute economiche e pratiche della produzione di organismi ingegnerizzati, sia in ambito industriale/produzione che in ambito ambientale
- Analisi di costi/benefici dell’ingegnerizzazione genetica in termini di produzione alimentare
- Esplorare le tecniche che hanno permesso l’ottenimento di prodotti alimentari ingegnerizzati
- Illustrazione di esempi focalizzati sulla produzione alimentare con ricadute a livello economico
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
L'ingegneria genetica comporta il trasferimento di geni e quindi dei tratti che i geni definiscono, tra organismi differenti. I nuovi orizzonti dell'ingegneria genetica comportano, attraverso le nuove tecniche di modifica del DNA e selezione, il miglioramento delle specie già esistenti. L’ingegneria genetica si applica quindi al miglioramento delle colture vegetali per la produzione alimentare ed ai processi industriali, con evidenti ricadute a livello economico ma anche ambientale.
Il corso si propone di illustrale le metodologie legate all'ingegneria genetica, nonché le ricadute a livello economico, etico e sociale.
Programma esteso
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Bibliografia
Il materiale del corso sarà caricato sulla piattaforma Elly e disponibile per tutti gli studenti.
Metodi didattici
L'insegnamento prevede lezioni frontali con proiezione di slide.
Il materiale didattico proviene dalla letteratura scientifica internazionale.
Modalità verifica apprendimento
La prova di esame sarà scritta con domande a risposta aperta. Le domande comprenderanno tutti gli argomenti del corso.
Verifica delle capacità (secondo descrittori di Dublino):
- le conoscenze emergono dalla descrizione dei metodi e dagli esempi riportati nelle risposte fornite
-l'applicazione delle conoscenze emerge dalle risposte fornite
-le abilità comunicative scritte vengono verificate dalla qualità delle risposte fornite
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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