IGIENE GENERALE E APPLICATA
cod. 14374

Anno accademico 2015/16
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Ambito
Scienze propedeutiche
Tipologia attività formativa
Base
20 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: OSTETRICIA E IGIENE GENERALE

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire le conoscenze di epidemiologia e profilassi delle malattie infettive e non. Lo studente deve acquisire inoltre le conoscenze sui rischi infettivi a cui sono esposte le partorienti ed i mezzi di prevenzione.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Concetti fondamentali di prevenzione delle malattie da infezione e non. Mezzi e strategie di prevenzione. I livelli dell’intervento preventivo; profilassi immunitaria e chemioprofilassi,
Infezioni legate all'assistenza.
Problemi igienici degli alimenti(cenni)

Programma esteso

Epidemiologia generale delle malattie infettive
Le sorgenti di infezione, modalità di trasmissione.
Fattori favorenti la comparsa di infezioni.
Modi di comparsa delle infezioni nella popolazione
La medicina preventiva
Gli obiettivi e i metodi della prevenzione.
La prevenzione delle infezioni: scoperta e inattivazione delle sorgenti di infezione, interruzione delle catene di trasmissione; aumento di resistenza alle infezioni
Principi generali di prevenzione delle malattie non infettive
Prevenzione primaria
Prevenzione secondaria
Prevenzione terziaria
Prevenzione delle infezioni trasmissibili con il sangue
Prevenzione delle infezioni in gravidanza
Infezioni nosocomiali. Cenni di
Igiene dell’ambiente
L’acqua potabile - cenni sulle sorgenti di approvvigionamento, e possibilità di inquinamento,
criteri di potabilità.
Problemi igienici degli alimenti (cenni)

Bibliografia

Igiene.Barbuti et altri
Edit. Monduzzi-III Edizione(2011)

Metodi didattici

lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -