Obiettivi formativi
Il modulo si prefigge di fornire allo studente un approccio scientifico alle problematiche igieniche in campo alimentare, con particolare riferimento alla contaminazione microbica degli alimenti di origine animale e l'applicazione di norme igieniche a scopo preventivo nell’ambito della legislazione nazionale ed europea vigente. Vengono inoltre fornite nozioni relative ad alcune tossinfezioni alimentari nell'ottica della loro prevenzione in fase di produzione, commercializzazione e conservazione delle derrate alimentari. Sono poi fornite nozioni tradizionali e innovative sulle principali tecnologie di conservazione degli alimenti.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Frodi Alimentari
- Legge 283/1962
- Organi di controllo
- Pacchetto Igiene
- Audit nell’Industria Alimentare
- Qualità igienica degli alimenti
- Fonti di contaminazione microbica degli alimenti
- Regolamento CE 2073/2005 e ss.mm., relativo ai criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.
- Tecnologia alimentare: Principali tecniche di conservazione degli alimenti
- Parassitosi di rilevanza ispettiva: trichinosi, cistercosi, anisakiasi, toxoplasmosi
Principali tossinfezioni alimentari
Programma esteso
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Bibliografia
COLAVITA G.: Igiene e Tecnologie degli alimenti di origine animale. Le Point Veterinaire Italie, 2012, Milano
GALLI A., BERTOLDI A.: Igiene degli alimenti e HACCP in accordo con le nuove disposizioni del pacchetto igiene – Modelli applicativi. Ed. EPC Libri, 2006
FABBI M., MARONE P.: Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. Ed. Selecta Medica, 2005, Pavia
Aggiornamenti normativi on line: sostanzealimentari.it
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto eventualmente integrato da prova orale.
Altre informazioni
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