Obiettivi formativi
Conoscenze e capacità di comprensione: il corso vuole mettere in grado lo studente di acquisire conoscenze per una comprensione generale dei processi produttivi e degli aspetti qualitativi di bevande/alimenti come vino, succhi di frutta, bibite, caffè, tè.
Conoscenze applicate e capacità di comprensione: il corso vuole rendere lo studente capace di applicare le informazioni acquisite nei vari contesti riguardanti la sfera gastronomica (es: valorizzazione e commercializzazione dei prodotti oggetto del corso), ideare e sostenere argomentazioni nei settori inerenti gli argomenti trattati.
Autonomia di giudizio: grazie alle informazioni recepite, il corso intende fornire allo studente una capacità di discussione critica riguardo tutti gli aspetti tecnologico-produttivi e qualitativi dei prodotti presentati durante il corso.
Comunicazione: il corso intende far acquisire allo studente un linguaggio tecnico-scientifico adeguato per la comunicazione delle conoscenze apprese a persone competenti e non del settore.
Prerequisiti
Nozioni di base riguardanti la microbiologia e la chimica degli alimenti costituiscono materiale utile all'apprendimento corretto degli argomenti trattati.
Contenuti dell'insegnamento
Nella prima parte del corso vengono illustrati gli aspetti tecnologici dell'industria enologica passando in rassegna le varie fasi produttive, dalla raccolta dell'uva all'ottenimento del prodotto trasformato vino. Saranno illustrati tutti gli aspetti tecnologici e di processo facendo particolare riferimento alla loro implicazione sugli aspetti qualitativi finali del prodotto inclusi quelli legati alla sua territorialità.
Nella seconda parte del corso verranno trattate bevande analcoliche come succhi di frutta e bibite. Nella rimanente parte saranno illustrati gli aspetti tecnologici e qualitativi di alimenti nervini come caffè e tè.
Programma esteso
Bevande alcoliche: Vino (raccolta, vinificazioni con e senza macerazione, trattamenti stabilizzanti, invecchiamento e modificazioni chimico-fisiche e sensoriali, difetti ed alterazioni dei vini)
Bevande analcoliche: succhi di frutta e bibite.
Alimenti nervini: caffè e tè.
Bibliografia
Materiale fornito dal docente in formato elettronico.
Metodi didattici
Le lezioni frontali sono effettuate con l'ausilio di presentazioni di slides fornite agli studenti
Modalità verifica apprendimento
La verifica dell'apprendimento verrà effettuata tramite una prova orale in cui verranno poste domande aperte con l'intento di verificare il livello di conoscenze acquisite e il linguaggio tecnico-scientifico maturato
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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