ECONOMIA E LEGISLAZIONE DELLE IMPRESE ALIMENTARI
cod. 1003895

Anno accademico 2014/15
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Giuseppe BONAZZI
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Ambito
Discipline economiche e giuridiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso ha l'obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere gli elementi essenziali della gestione delle imprese agroalimentari anche allo scopo di consentire allo studente la capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita per individuare le necessità delle imprese e per predisporre risposte adeguate, manifestando autonomia di giudizio e acquisendo capacità comunicative e di apprendimento.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Il sistemi d'impresa. Rapporti tra impresa, ambiente e mercato. Le funzioni d'impresa e le finalità imprenditoriali. Il ruolo degli stakeholder nel sistema aziendale.
La gestione aziendale. L'orientamento strategico della gestione. Il processo di governo dell'impresa. La gestione commerciale. La gestione finanziaria. La logistica e la gestione degli approvvigionamenti.
La gestione del processo innovativo. La gestione delle risorse umane. La valutazione dell'efficienza aziendale.
Bilancio ed indici di bilancio. Indici di valutazione finanziaria.
Legislazione: Il mercato interno e la libera circolazione dei prodotti alimentari. I principi, gli obiettivi e i requisiti generali della legislazione alimentare. Norme europee sull'igiene dei prodotti alimentari. Il sistema dei controlli ufficiali vigente nell'Unione Europea. Cenni sulla tutela dei prodotti di qualità.

Programma esteso

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Bibliografia

Sciarelli S. (2004) fondamenti di economia e gestione delle imprese, CEDAM, Padova.
Bonazzi G., Iotti M. (2012) Agri-food firm management, Editorial Facultad de Agronomia, UBA, Buenos Aires, Argentina.
Iotti M. (2009) La valutazione degli investimenti industriali, Franco Angeli, Milano.

Metodi didattici

lezioni in aula

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

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T. +39 0521 902065
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Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

prof.ssa Annalisa Ricci E. annalisa.ricci@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

 

Delegati Erasmus

prof.ssa Elena Bancalari
E. elena.bancalari@unipr.it 
 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Tommaso Ganino
E. tommaso.ganino@unipr.it

 

Referente tirocini formativi

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E. marcello.alinovi@unipr.it   

 

Tutor Studenti

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