Obiettivi formativi
identificare i bisogni di assistenza infermieristica della persona e le sue reazioni correlate alla patologia chirurgica ed ai trattamenti della stessa, essere in grado di accertare e gestire l'assistenza infermieristica a pazienti chirurgici, attivare processi decisionali sulla base delle condizioni del paziente e dei referti di esami strumentali, gestire percorsi diagnostici relativi alla patologia chirurgica, essere in grado di comunicare correttamente con i pazienti, i familiari ed i collaboratori su temi che riguardano la patologia chirurgica.
Prerequisiti
conoscenze di anatomia e fisiologia
Contenuti dell'insegnamento
Assistenza infermieristica in chirurgia
Il rischio operatorio
La risposta biologica agli eventi traumatici (lo stress)
Introduzione allo shock: aspetti chirurgici
Termoregolazione e febbre
Valutazione preoperatoria
Complicanze postoperatorie
Le Infezioni in chirurgia
Le ferite
Emorragie ed emostasi
Patologia dell'esofago
Malattia diverticolare del colon
Tumori del colon
Noduli della mammella
Noduli della Tiroide
Colelitiasi e pancreatiti
Peritoniti
Occlusione intestinale
Ischemia Intestinale
Il politrauma.
Traumi addominali
Programma esteso
• rischio operatorio
• la risposta biologica agli eventi traumatici (lo stress)
• aspetti chirurgici dello shock
• termoregolazione e febbre
• infezioni in chirurgia
• ferite
• patologia dell'esofago
• malattia diverticolare del colon
• tumori del colon
• noduli della mammella
• colelitiasi e pancreatiti
• emorragie ed emostasi
• peritoniti
• occlusione intestinale
• politrauma.
• traumi addominali
• ischemia e infarto intestinali
Bibliografia
Alloni R, Destrebecq A, Gianotti L, Poma S. Infermieristica Clinica in Chirurgia. Hoepli, Milano
Metodi didattici
lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
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