PRODUZIONI ANIMALI
cod. 06756

Anno accademico 2012/13
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: PRODUZIONI ANIMALI

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione dei principali prodotti alimentari di origine animale, con particolare riferimento ai prodotti DOP e IGP

Illustrare le caratteristiche più importanti delle seguenti produzioni: carne, latte, uova

Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori che influiscono sulla qualità delle produzioni animali

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Caratteristiche qualitative delle carni: bovina, suina, ovicaprina, avicola, equina e da ungulati selvatici – Fattori che incidono sulla qualità della carne – Cenni sulle tecniche di allevamento degli animali per la produzione della carne – Principali razze bovine, ovine e suine italiane ed estere allevate per la produzione di carne e “ibridi commerciali” suini e avicoli – Caratteristiche particolari dell’allevamento degli animali destinati alla produzione dei principali prodotti carnei DOP e IGP italiani.
Caratteristiche del latte: proprietà fisico-chimiche; fattori di variabilità della composizione del latte bovino, bufalino, ovino e caprino – Fattori della qualità del latte per il consumo fresco e per la produzione casearia - Principali razze bovine, ovine e caprine italiane ed estere allevate per la produzione di latte – Caratteristiche particolari dell’allevamento degli animali destinati alla produzione di latte per prodotti DOP e IGP -
Produzione, caratteristiche e fattori qualitativi delle uova.

Programma esteso

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Bibliografia

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice, Padova
L'allevamento ovino. Associazione Nazionale della Pastorizia, Roma
Alais C. Scienza del Latte. Tecniche Nuove (terza Edizione)

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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