Obiettivi formativi
Fornire conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione dei principali prodotti alimentari di origine animale, con particolare riferimento ai prodotti DOP e IGP
Illustrare le caratteristiche più importanti delle seguenti produzioni: carne, latte, uova
Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori che influiscono sulla qualità delle produzioni animali
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Caratteristiche qualitative delle carni: bovina, suina, ovicaprina, avicola, equina e da ungulati selvatici – Fattori che incidono sulla qualità della carne – Cenni sulle tecniche di allevamento degli animali per la produzione della carne – Principali razze bovine, ovine e suine italiane ed estere allevate per la produzione di carne e “ibridi commerciali” suini e avicoli – Caratteristiche particolari dell’allevamento degli animali destinati alla produzione dei principali prodotti carnei DOP e IGP italiani.
Caratteristiche del latte: proprietà fisico-chimiche; fattori di variabilità della composizione del latte bovino, bufalino, ovino e caprino – Fattori della qualità del latte per il consumo fresco e per la produzione casearia - Principali razze bovine, ovine e caprine italiane ed estere allevate per la produzione di latte – Caratteristiche particolari dell’allevamento degli animali destinati alla produzione di latte per prodotti DOP e IGP -
Produzione, caratteristiche e fattori qualitativi delle uova.
Programma esteso
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Bibliografia
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice, Padova
L'allevamento ovino. Associazione Nazionale della Pastorizia, Roma
Alais C. Scienza del Latte. Tecniche Nuove (terza Edizione)
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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