PRODUZIONI ANIMALI E MIGLIORAMENTO GENETICO
cod. 1000264

Anno accademico 2011/12
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
SALERI Roberta
insegnamento integrato
8 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Modulo di Biotecnologie applicate alle Produzioni Animali: L'obiettivo è quello di fornire agli studenti le basi genetiche della produzione del latte e, più in generale, le possibili applicazioni delle biotecnologie per il miglioramento delle caratteristiche tecnologico-casearie del latte e il miglioramento genetico dei riproduttori.
Modulo di Endocrinologia dell’accrescimento: Il corso si articola in una parte relativa all'acquisizione delle nozioni di Fisiologia dei principali ormoni e fattori coinvolti nella regolazione delle performances produttive degli animali di interesse zootecnico.
La seconda parte del corso prevede lo studio delle azioni e degli effetti dei derivati sintetici dei principali ormoni regolatori delle performances produttive.
Modulo di Produzioni Animali: Fornire allo studente conoscenze di base sulle produzioni zootecniche e le possibili applicazioni delle biotecnologie in campo zootecnico.

Prerequisiti

no

Contenuti dell'insegnamento

Modulo di Biotecnologie applicate alle Produzioni Animali:
Il latte: produzione e caratteristiche di base. La struttura del latte: la fase solubile, la fase colloidale, le sostanze in emulsione. Le proteine del latte: aspetti chimico-fisici, biochimici e genetici (aplotipi). La struttura della micella di caseina e il fenomeno della coagulazione. Il polimorfismo genetico delle proteine del latte. Metodi per l’identificazione delle varianti genetiche. Effetti delle varianti genetiche delle proteine (single locus e aplotipi) sulle caratteristiche tecnologico-casearie e nutrizionali del latte. Il polimorfismo della k-caseina del latte bovino: approccio metodologico all’individuazione e alla quantificazione della variante B nel latte. Applicazione delle biotecnologie alla produzione del latte. Cloni bovini: performance produttive e riproduttive. Vacca da latte transgenica. Biotecnologie e agenti mastidogeni. Biotecnologie e adulterazioni del latte. Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti di origine animale: approccio biotecnologico. Miglioramento genetico, QTL e selezione assistita da marcatori
Modulo di Endocrinologia dell’accrescimento:
Regolazione dell'accrescimento: principali ormoni metabolici coinvolti (ormone della crescita, IGFs, glicocorticoidi, ormoni tiroidei,ormoni steroidei). Regolazione del bialncio energetico e dell'assunzione del cibo: livelli di regolazione e ormoni implicati ( Sistema POMC, orexina/ipocretina, NPY, AGRP). il tessuto adiposo come organo multifunzionale: le adipochine e loro ruolo. Il rumine.
Modulo di Produzioni Animali
Produzione di latte bovino. Produzione di carne bovina. Produzione di carne suina. La genetica Mendeliana di interesse zootecnico (con difetti genetici monofattoriali). Parentele e consanguineità. La genetica quantitativa ed il modello infinitesimale. Sistemi di valutazione dei riproduttori. Schemi di selezione e progresso genetico. Visite didattiche: visite ad allevamenti, centri genetici, istituti di controllo materiale genetico, laboratori specializzati nell’applicazione delle biotecnologie alle produzioni animali.

Programma esteso

Modulo di Biotecnologie applicate alle Produzioni Animali:
Il latte: produzione e caratteristiche di base. La struttura del latte: la fase solubile, la fase colloidale, le sostanze in emulsione. Le proteine del latte: aspetti chimico-fisici, biochimici e genetici (aplotipi). La struttura della micella di caseina e il fenomeno della coagulazione. Il polimorfismo genetico delle proteine del latte. Metodi per l’identificazione delle varianti genetiche. Effetti delle varianti genetiche delle proteine (single locus e aplotipi) sulle caratteristiche tecnologico-casearie e nutrizionali del latte. Il polimorfismo della k-caseina del latte bovino: approccio metodologico all’individuazione e alla quantificazione della variante B nel latte. Applicazione delle biotecnologie alla produzione del latte. Cloni bovini: performance produttive e riproduttive. Vacca da latte transgenica. Biotecnologie e agenti mastidogeni. Biotecnologie e adulterazioni del latte. Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti di origine animale: approccio biotecnologico. Miglioramento genetico, QTL e selezione assistita da marcatori
Modulo di Endocrinologia dell’accrescimento:
Regolazione dell'accrescimento: principali ormoni metabolici coinvolti (ormone della crescita, IGFs, glicocorticoidi, ormoni tiroidei,ormoni steroidei). Regolazione del bialncio energetico e dell'assunzione del cibo: livelli di regolazione e ormoni implicati ( Sistema POMC, orexina/ipocretina, NPY, AGRP). il tessuto adiposo come organo multifunzionale: le adipochine e loro ruolo. Il rumine.
Modulo di Produzioni Animali
Produzione di latte bovino. Produzione di carne bovina. Produzione di carne suina. La genetica Mendeliana di interesse zootecnico (con difetti genetici monofattoriali). Parentele e consanguineità. La genetica quantitativa ed il modello infinitesimale. Sistemi di valutazione dei riproduttori. Schemi di selezione e progresso genetico. Visite didattiche: visite ad allevamenti, centri genetici, istituti di controllo materiale genetico, laboratori specializzati nell’applicazione delle biotecnologie alle produzioni animali.

Bibliografia

Modulo di Biotecnologie applicate alle Produzioni Animali: ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000
FOX P.F., McSWEENEY P.: Advanced dairy chemistry. Vol. 1 e Vol. 2. Ed. Kluwer Academic, London.

Modulo di Endocrinologia dell’accrescimento: M.J. Swenson, W.O. Reece "Fisiologia degli Animali Domestici" Ed. Idelson – Gnocchi
Sherwood, Klandorf, Yancey "Fisiologia degli animali - dai geni agli organismi"
Ed. Zanichelli
Articoli scientifici di base e di approfondimento degli argomenti trattati a lezione

Modulo di Produzioni Animali: ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990
PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997

Metodi didattici

Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi. Visite didattiche ad allevamenti e a centri genetici

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale.

Altre informazioni

no