Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere gli elementi essenziali dell’economia in ambiente rurale anche allo scopo di consentire allo studente la capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita per individuare le necessità del territorio e per predisporre risposte adeguate, manifestando autonomia di giudizio e acquisendo capacità comunicative e di apprendimento.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
L'agricoltura e l'ambiente rurale, i caratteri dell'agricoltura e del paesaggio agrario italiano. L'agricoltura nel sistema economico italiano. La politica agraria italiana. Le politiche agricole dell'Unione Europea. I trattati e le istituzioni dell'Unione Europea. La spesa agricola: il Fondo Europeo di Orientamento e Garanzia. Le politiche strutturali e di coesione economica e sociale. Le politiche ambientali.
Beni ambientali, beni pubblici, beni misti. Esternalità positive e negative. Incentivi, sussidi, imposte e standard di intervento pubblico a seguito di esternalità. I valori di uso, di opzione e di esistenza. La stima dei beni ambientali.
L'economia ecologica. Sviluppo sostenibile. Le determinanti e gli adattamenti del sistema agro-alimentare
La produzione forestale e l'impresa. Le scelte dell'imprenditore e pianificazione forestale. Il sistema foresta-legno e la domanda di legname. Indici di efficienza dell’azienda forestale.
Valutazione degli investimenti. Stime dei beni immobili. Stima dei boschi e degli arboreti da legno, parchi e infrastrutture forestali.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Merlo M. (1991) “Elementi di economia ed estimo forestale-ambientale”, Pàtron Editore, Bologna
De Castro P. (2004) “Verso una nuova agricoltura europea”, Agra, Roma
Mantino F. (2008) “Lo sviluppo rurale in Europa”, Edagricole, Milano
Metodi didattici
Lezioni in aula
Modalità verifica apprendimento
Esami orali
Altre informazioni
- - -