Immagine generica

Iscriviti a Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali

>
Laurea
Accesso cronologico
corso in Italiano
classe L-38
iscriviti

Perché a Parma?

Il corso è collocato in un’area di grande interesse economico per le produzioni primarie animali e per la successiva trasformazione delle stesse in prodotti alimentari. Il contesto ambientale è particolarmente noto per la produzione di prodotti di eccellenza. L’idea di fondo è che “solo da una materia prima di qualità può nascere un prodotto di qualità”. La vocazione agro-alimentare del territorio e l’attenzione per la produzione e la trasformazione di prodotti di grande qualità, conosciuti in tutto il mondo, sono, quindi, un esempio e uno stimolo anche per altre esperienze, proiettate sia in un contesto nazionale che internazionale. A queste indicazioni si aggiunge uno specifico interesse per il mondo del cavallo, che rappresenta un esempio unico nel panorama dei corsi a livello nazionale.

Il corso, infatti, presenta tre curricula, studiati per venire incontro a specifiche richieste del mondo del lavoro:

  • Scienze delle produzioni animali (SPA, per chi intende operare all’interno degli allevamenti per animali da reddito) 
  • Tecnologie, tipicità e sicurezza delle produzioni animali (TTSPA, per chi intende occuparsi della trasformazione degli alimenti di origine animale)
  • Scienze e tecniche equine (STE, per chi intende operare nel mondo del cavallo).

La scelta del curriculum avviene al momento dell’iscrizione al terzo anno.

Gli studenti si dimostrano soddisfatti e l’interesse per gli insegnamenti è risultato conforme alle loro aspettative, grazie anche alla disponibilità dei docenti e alla loro capacità di porsi come punto intermedio fra lo studente e le aziende. Gli studenti avranno così la possibilità di essere introdotti nelle problematiche del mondo del lavoro, sia nel corso dei tirocini, sia per le collaborazioni dei docenti con aziende e realtà produttive extra-universitarie. 

Cosa imparerai

Primo anno

  • Anatomia, embriologia ed istologia degli animali domestici - 6 CFU
  • Biologia animale e vegetale - 12 CFU 
  • Chimica generale ed organica - 10 CFU 
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Fisica, statistica, informatica - 15 CFU 
  • Formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro - 1  CFU 
  • Zootecnica generale, miglioramento genetico, biodiversità - 6 CFU
  • Idoneità di lingua inglese B1 - 3 CFU 
  • Tirocinio - 4 CFU

Secondo anno

  • Agronomia e coltivazioni erbacee - 6 CFU
  • Biochimica - 6 CFU
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Economia delle produzioni zootecniche ed agroalimentari - 6 CFU
  • Elementi di patologia generale - 6 CFU 
  • Fisiologia degli animali domestici - 6 CFU 
  • Profilassi delle malattie infettive e parassitarie - 12 CFU
  • Zootecnica e benessere animale - 6 CFU
  • Tirocinio - 5 CFU  

Terzo anno

  • Controllo igienico-sanitario degli alimenti - 6 CFU
  • Elementi di tossicologia e farmacologia - 6 CFU
  • Tecniche analitiche per il controllo dei prodotti alimentari e laboratorio - 6 CFU
  • Nutrizione e alimentazione - 6 CFU
  • Riproduzione animale - 6 CFU
  • Tecnica mangimistica - 6 CFU
  • Zootecnica speciale - 8 CFU
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Tirocinio - 5 CFU
  • Prova finale - 9 CFU

Primo anno

  • Anatomia, embriologia ed istologia degli animali domestici - 6 CFU
  • Biologia animale e vegetale - 12 CFU 
  • Chimica generale ed organica - 10 CFU 
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Fisica, statistica, informatica - 15 CFU 
  • Formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro - 1  CFU 
  • Zootecnica generale, miglioramento genetico, biodiversità - 6 CFU
  • Idoneità di lingua inglese B1 - 3 CFU 
  • Tirocinio - 4 CFU

Secondo anno

  • Agronomia e coltivazioni erbacee - 6 CFU
  • Biochimica - 6 CFU
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Economia delle produzioni zootecniche ed agroalimentari - 6 CFU
  • Elementi di patologia generale - 6 CFU 
  • Fisiologia degli animali domestici - 6 CFU 
  • Profilassi delle malattie infettive e parassitarie - 12 CFU
  • Zootecnica e benessere animale - 6 CFU
  • Tirocinio - 5 CFU  

Terzo anno 

  • Biochimica applicata - 6 CFU
  • Gestione della sicurezza degli alimenti di origine animale I - 6 CFU
  • Gestione della sicurezza degli alimenti di origine animale II - 6 CFU
  • Tecniche analitiche per il controllo dei prodotti alimentari e laboratorio - 6 CFU
  • Nutrizione e alimentazione - 6 CFU
  • Tecnica mangimistica - 6 CFU
  • Tutela delle produzioni tipiche - 8 CFU
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Tirocinio - 5 CFU
  • Prova finale - 9 CFU

Primo anno

  • Anatomia, embriologia ed istologia degli animali domestici - 6 CFU
  • Biologia animale e vegetale - 12 CFU 
  • Chimica generale ed organica - 10 CFU 
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Fisica, statistica, informatica - 15 CFU 
  • Formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro - 1  CFU 
  • Zootecnica generale, miglioramento genetico, biodiversità - 6 CFU
  • Idoneità di lingua inglese B1 - 3 CFU 
  • Tirocinio - 4 CFU

Secondo anno

  • Agronomia e coltivazioni erbacee - 6 CFU
  • Biochimica - 6 CFU
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Economia delle produzioni zootecniche ed agroalimentari - 6 CFU
  • Elementi di patologia generale - 6 CFU 
  • Fisiologia degli animali domestici - 6 CFU 
  • Profilassi delle malattie infettive e parassitarie - 12 CFU
  • Zootecnica e benessere animale - 6 CFU
  • Tirocinio - 5 CFU  

Terzo anno

  • Biomeccanica, podologia, elementi di clinica - 6 CFU
  • Controllo igienico-sanitario degli alimenti - 6 CFU 
  • Costruzioni rurali e sicurezza in allevamento - 6 CFU
  • Elementi di tossicologia e farmacologia - 6 CFU
  • Nutrizione e alimentazione del cavallo - 6 CFU
  • Riproduzione animale - 6 CFU
  • Zootecnica speciale (cavallo) - 8 CFU
  • Corso a scelta dello studente - 4 CFU
  • Tirocinio - 5 CFU
  • Prova finale - 9 CFU

 

Frequenza

Non obbligatoria (a eccezione delle attività di laboratorio).

Dopo la laurea

Il corso fornisce una solida preparazione scientifica di base, tale da permettere allo studente l’accesso, dopo la laurea, a diversi corsi di laurea magistrale, in Italia ed all’estero. Inoltre, fin dal primo anno di corso lo studente potrà seguire ogni anno, nel periodo estivo, un percorso formativo pratico di tirocinio (14 CFU ripartiti nel triennio) presso sedi convenzionate. Potrà così fare, a seconda degli interessi personali, un’esperienza nei diversi settori della produzione animale (aziende zootecniche, allevamenti di cavalli, mangimifici, associazioni professionali, laboratori di trasformazione delle carni, caseifici, centri di recupero della fauna selvatica, AUSL, ecc.).

Gli sbocchi occupazionali si riferiscono alla gestione tecnica di imprese zootecniche per animali da reddito e per il cavallo, nonché alla assistenza tecnica presso industrie di trasformazione. Più specificamente sono previste le figure di tecnico di allevamento, di tecnico per l’industria di trasformazione e di tecnico per l’allevamento equino, tutte relative a profili professionali improntati a un elevato grado di autonomia e di collaborazione con altre figure (quali, ad es., il medico veterinario) presenti negli stessi contesti con funzioni diverse. 

Contattaci

Contatta un referente per l’orientamento

Ogni corso di laurea ha uno o più docenti che hanno il compito di dare informazioni e chiarire dubbi alle future matricole interessate a frequentarlo.

Contatta il nostro servizio di orientamento in ingresso all’indirizzo orienta@unipr.it

Scrivici ora

Hai bisogno di informazioni di carattere generale sull’Università di Parma?
Inserisci i tuoi dati e ti ricontatteremo noi!

Autorizzo l'utilizzo della mia email per ricevere informazioni da parte dell"Università degli Studi di Parma. Il "trattamento dei dati personali" avviene in osservanza del D.L. 30.6.2003 n.196 Codice in materia di protezione dei dati personali per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (artt. 18,19).
/
I authorize the use of my email to receive information from the University of Parma. The "processing of personal data" takes place in compliance with the Legislative Decree 30.6.2003 n.196 Code regarding the protection of personal data for the performance of institutional functions (articles 18,19).
2 + 0 =
Risolvi questa semplice operazione e inserisci il risultato. Es. per 1+3, inserisci 4.
Questa domanda è un test per verificare che tu sia un visitatore umano e per impedire inserimenti di spam automatici.

Il nostro URP è attivo anche sui social: manda un messaggio ai nostri profili ufficiali, in particolare Facebook e Instagram

Vieni a trovarci al ParmaUniverCity Info Point

Il punto informativo che si trova nel Sottopasso del Ponte Romano è a disposizione per rispondere alle domande delle future matricole e delle loro famiglie.

orari di apertura
Resta in contatto con noi

Registra i tuoi dati per ricevere periodicamente informazioni e la nostra newsletter UNIPROSPECT dedicata ai futuri studenti e alle future studentesse.

registrati alla newsletter

Ti aspettiamo al corso di Laurea Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali