INTOLLERANZE, ALLERGIE, MECCANISMI D'AZIONE DEI TOSSICI
cod. 1000276

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Giancarlo GAZZOLA
Settore scientifico disciplinare
Patologia generale (MED/04)
Ambito
Discipline mediche e riproduzione umana
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
10 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire le basi per la comprensione dei meccanismi di  tossicicità, di intolleranza, e delle allergie alimentari.

Prerequisiti

<p>E' necessario aver acquisito buone basi di biochimica e di fisiologia cellulare </p>

Contenuti dell'insegnamento

<p> Le intolleranze:</p>
<ul>
<li>
<div>definizione</div>
</li>
<li>
<div>Gli alimenti più frequentemente associati alla intolleranza</div>
</li>
<li>
<div>meccanismi patogenetici delle intolleranze</div>
</li>
</ul>
<p>Le allergie</p>
<ul>
<li>
<div>definizione</div>
</li>
<li>
<div>gli alimenti più frequentemente causa di allergie</div>
</li>
<li>
<div>meccanismi patologici delle alòlergie</div>
</li>
</ul>
<p>I tossici alimentari</p>
<ul>
<li>
<div>Meccanismi di tossicità</div>
</li>
<li>
<div>Prove di tossicità</div>
</li>
</ul>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- - -

Metodi didattici

<p>L'insegnamento avviene attraverso lezioni orali supportate da diapositive e bibliografia. Diapositive e bibliografa vengono messi a disposizione degli studenti.</p>
<p>Nel corso dell'esame orale potrà essere discussa la letteratura scientifica utilizzata per le lezioni </p>

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -