Obiettivi formativi
Fornire le basi per la comprensione dei meccanismi di tossicicità, di intolleranza, e delle allergie alimentari.
Prerequisiti
<p>E' necessario aver acquisito buone basi di biochimica e di fisiologia cellulare </p>
Contenuti dell'insegnamento
<p> Le intolleranze:</p>
<ul>
<li>
<div>definizione</div>
</li>
<li>
<div>Gli alimenti più frequentemente associati alla intolleranza</div>
</li>
<li>
<div>meccanismi patogenetici delle intolleranze</div>
</li>
</ul>
<p>Le allergie</p>
<ul>
<li>
<div>definizione</div>
</li>
<li>
<div>gli alimenti più frequentemente causa di allergie</div>
</li>
<li>
<div>meccanismi patologici delle alòlergie</div>
</li>
</ul>
<p>I tossici alimentari</p>
<ul>
<li>
<div>Meccanismi di tossicità</div>
</li>
<li>
<div>Prove di tossicità</div>
</li>
</ul>
Programma esteso
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Bibliografia
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Metodi didattici
<p>L'insegnamento avviene attraverso lezioni orali supportate da diapositive e bibliografia. Diapositive e bibliografa vengono messi a disposizione degli studenti.</p>
<p>Nel corso dell'esame orale potrà essere discussa la letteratura scientifica utilizzata per le lezioni </p>
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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