CONTABILITA' E BILANCIO I (SEM)
Partizione: Cognomi L-Z

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso -
Docente
Veronica TIBILETTI
Settore scientifico disciplinare
()
Ambito
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
ore
di attività frontali
crediti
sede: PARMA
insegnamento
in

Obiettivi formativi

Il corso, rivolto allo studente che ha già acquisito le competenze di base dell’economia d’azienda, si propone di affrontare la metodologia contabile e lo studio del bilancio di esercizio quale modello di determinazione di sintesi del sistema dei valori di azienda. <br />
Dopo avere sviluppato le metodiche relative al funzionamento del sistema di contabilità generale, si approfondiscono le caratteristiche strutturali e di contenuto del bilancio d’esercizio d’impresa. <br />
Lo scopo fondamentale è quello di presentare agli studenti la logica che sottende i processi di determinazione e comunicazione dei risultati economico-finanziari d’impresa. <br />
Gli studenti saranno posti in grado di costruire, leggere e interpretare il bilancio di esercizio delle imprese, nonché di affrontare gli studi successivi connessi alle analisi di bilancio e all’approfondimento dei processi di valutazione connessi all’informativa esterna d’impresa. <br />

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p>• La metodologia della partita doppia applicata al sistema del reddito. <br />
• Le principali classi di operazioni. <br />
• Le scritture continuative, di assestamento e di chiusura. <br />
• La costruzione del bilancio di esercizio. <br />
• Il bilancio d’esercizio destinato a pubblicazione: stato patrimoniale, conto economico e nota integrativa. <br />
• La relazione sulla gestione e gli altri documenti di informativa supplementare. </p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

ANDREI P. – FELLEGARA A.M. (a cura di), Contabilità generale e bilancio d’impresa, Giappichelli, Torino, 2006.

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -