Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze sulle tecniche di produzione in viticoltura con particolare attenzione agli aspetti storici, varietali, qualitativi e di trasformazione dell'uva in vino.
Prerequisiti
Biologia
Contenuti dell'insegnamento
<p> Cenni storici sulla vite. <br />
Diffusione della vite nel mondo. Cenni di sistematica della vite e di ampelografia. <br />
Organografia e fisiologia della vite. <br />
Il ciclo annuale della vite ed il ciclo delle gemme <br />
Il ciclo di maturazione dell’uva. Aspetti sensoriali. <br />
Ecologia viticola <br />
Propagazione <br />
Principi di impianto del vigneto e di potatura invernale ed estiva <br />
Forme di allevamento della vite <br />
Nutrizione e gestione idrica del vigneto. Tecniche colturali. <br />
Miglioramento genetico e principali varietà da vino e da tavola. <br />
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Programma esteso
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Bibliografia
Fregoni M., 2005. Viticoltura di qualità. Verona, 2005.
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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