Obiettivi formativi
Conoscere le caratteristiche della cellula, dei tessuti e delle principali funzioni degli organi vegetali al fine di acquisire nozioni che ne permettano il riconoscimento, la descrizione e l’utilizzo da parte degli animali.
Contenuti dell'insegnamento
I costituenti degli organismi viventi:sostanza organica e sostanza inorganica <br />
Autotrofismo ed eterotrofismo. Alcuni aspetti del metabolismo vegetale:fotosintesi; assimilazione dell'azoto; assunzione dei principali elementi minerali <br />
Procarioti. Saprofitismo e simbiosi. Simbiosi Rhizobium-leguminose. Eucarioti:parete cellulare, plastidi, vacuoli. Sviluppo e differenziazione cellulare. Tessuti vegetali e loro funzioni. Apparati vegetativo e riproduttivo. Prodotti del metabolismo secondario. Le angiosperme. <br />
<br />
Bibliografia
BOCCHI A.: Elementi di Botanica, ed. Libreria Goliardica Parmense, 1977 - disponibile presso la Biblioteca Generale della Facoltà. <br />
GEROLA F.M., GEROLA P.D.: Botanica, Ed. UTET, Torino, 1988. <br />
PUPILLO P., CERVONE F., CRESTI M., RASCIO N.: Biologia Vegetale, <br />
Zanichelli editore Bologna,2003 <br />