ASPETTI PRATICI DELLA NUTRIZIONE NEI DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE
cod. 1009053

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Chiara DE PANFILIS
Settore scientifico disciplinare
Psichiatria (MED/25)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Acquisire conoscenze circa la clinica dei DA e l'approccio del nutrizionista ai pazienti affetti da tale disturbo nell'ambito della equipe multiprofessionale di trattamento; sviluppare competenze sul trattamento nutrizionale dei DA.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Principi di clinica dei Disturbi della Alimentazione e della Nutrizione (DA). Il trattamento integrato dei DA. Il metodo della riabilitazione psiconutrizionale progressiva (RPP®) per i DA.

Programma esteso

Clinica dei DA
Il trattamento integrato dei DA: le linee guida nazionali e internazionali dei DA
Il metodo della Riabilitazione Psiconutrizionale Progressiva (RPP®) per i DA: obiettivi della RPP®; strumenti della RPP® (diario alimentare, piano alimentare personalizzato).

Bibliografia

Slides delle lezioni. Consigliato anche:
Pierandrea Salvo (a cura di): Manuale di psico educazione per disturbi dell'alimentazione. Il metodo RPP® - Riabilitazione Psiconutrizionale Progressiva per famiglie e operatori. Ed. Erickson, 2018.

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.

Modalità verifica apprendimento

L’esame sarà orale.
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà tramite
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegato Mobilità internazionale

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
E. luca.dellafiora@unipr.it

 

Delegato Fasce Deboli

Prof.ssa Marilena Musci
marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it